首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 最新报道

精准帮扶一万人 庆元在全市率先开展“万人慈孝促增收”活动

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2018-10-31 10:59
〖作者:吴丽萍 通讯员 胡筠婕 记者 暴妮妮 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “我今年82岁了,这个卡是儿子给我们办的,他每年给我和老伴存2000元。”10月30日,庆元县官塘乡荷洋村村民吴存植说,儿子平时就很有孝心,一定要给他们二老办“慈孝卡”。

  “慈孝卡”是庆元大力弘扬慈孝文化,进一步助推农民增收下应运而生的产物。“庆元要先行先试‘万人慈孝促增收’工作,旨在大力弘扬慈孝文化,进一步助推农民增收工作。”庆元县委副书记、县长胡献如在全县促进农民增收工作大会上作出了这样的要求。

  “我们接到活动后马上宣传‘慈孝卡’的意义以及办理具体细则,在10月9日就提前超额完成目标任务,现在共开卡689张。”庆元县濛洲街道党政综合办负责人张羽表示,前来办理的市民基本是为了给父母存上一笔慈孝金,用劳动工资给父母发“供资”。

  黄田镇是庆元19个乡镇(街道)中乡村人口占比最多的镇,这次共发放“慈孝卡”1000余张。从10月17日开始,黄田镇姚村村就为百名老人举行“慈孝卡”发放仪式,表彰慈孝先进,助推农民增收。为达到精准帮扶,“慈孝卡”发放对象基本条件为农村户籍人口、年龄原则上不低于45周岁。

  银行金融机构不仅对慈孝金存款利率按定期基准利率最高上浮,还将捐赠部分资金给“慈孝卡”对象。同时,为广泛发动行政机关党员干部、事业单位工作人员、社会群众、在外经商庆元人,让其为在庆农村户籍父母或亲属存慈孝金,庆元设立“慈孝基金”,对慈孝行为进行奖励。

  “将慈孝理念与金融服务相结合,花小钱办实事办好事办大事,这是‘慈孝卡’更容易弘扬慈孝文化、传承中华美德的原因。”庆元县金融办主任黄志民说,开展“万人慈孝献爱心”活动不仅是大力弘扬慈孝文化的具体载体,更是庆元22条富民增收中的一项重要内容,进一步拓展了农民转移性收入增长空间。

  截至目前,庆元县累计办理“慈孝卡”10850张,总金额1426.58万元,预计年增收最多达97万余元。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际