首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 最新报道

“文明分”带来“文明风” 舒桥乡首推乡风文明积分制

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-10-25 09:50
〖作者:记者 李倩 通讯员 章一聪 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “有电话积分、超市积分,如今看不见、摸不着的文明道德在我们村也可以积分了,并且起到了作用……”近日,青田舒桥乡的乡长说起今年以来该乡的变化,由衷地感叹,自从开始实行乡风文明积分制,舒桥乡已逐步转变为村容整洁、乡风文明的致富新村。

  “我们村建的微信群以前就是邻里之间流言蜚语、网络偏激言论、鸡毛蒜皮吵架的平台。现在好了,了解政策,传播村内正能量的消息多了。”在上周,舒桥村160多名妇女齐聚一堂,参加该乡举办的垃圾分类动员会,而当天,在经过一场简明易懂的垃圾分类培训后,妇女们带上身份证到乡“合美积分”办,办理了实名制的“合美积分卡”。舒桥村“两委”细化了群众道德标准和具体行为评分细则,结合本地实际情况,制定了积分制度,而“合美积分”行动主要是在小城镇环境综合整治区域舒桥村逐步覆盖推广,每户设一卡,由户主自愿申领“合美积分”卡,经村文明劝导队初审、乡“合美积分”办审核确定。

  “积分的设置突出巩固长效,突出‘捆绑式’考评,由个人积分和集体积分,短期积分与长期积分组成。积分情况将作为‘舒桥好人’‘最美家庭’‘六星文明户’等评定的重要依据。”舒桥乡垃圾分类工作相关负责人介绍,“合美积分”制实行“积分”激励制度,每月确定固定的积分兑换日,卡内积分达到兑换值,可到村里的美丽超市兑换相应礼品。全年累计的“合美积分”位列前20名的还可以参与年终大抽奖。

  记者了解到,开展“合美积分”行动后,每两周乡“合美积分”办就会联合村文明劝导队,根据“有无乱丢垃圾或乱排污水”“有无散养生猪或放养狗、鸡、鸭等家禽家畜”等积分评定标准进行评分与公布。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际