首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 典型报道

华侨村官林建勇:反哺家乡谋振兴

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-10-24 11:23
〖作者:记者 李倩 叶礼标 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  放下生意回家乡,脱下洋装当“村官”。如今,青田的青山绿水间,活跃着一批“华侨村官”的身影。他们回乡参与新农村建设,不仅带回了资金,更重要的是将国外先进的发展理念带回来,为乡村振兴注入了新的活力。

  作为青田山口的华侨村干部,林建勇一直致力于山口村建设。2012年,在意大利生活多年的林建勇回到家乡青田,开始从事石雕行业。回国后,他发现家乡的面貌有了很大的改观,但有些地方还是比较落后,“脏乱差”现象依然存在。

  在平时与家乡朋友、村干部的闲谈过程中,林建勇时常会向他们提出一些自己对家乡建设的看法及国外一些优秀的做法。而当时村里缺的就是这种见多识广、又有想法的年轻人。于是,大家便建议他去竞选村干部,用自己的才华为家乡效力。

  2014年,成功当选为山口村村民委员会副主任的林建勇给自己定了一个目标:努力推动山口村成为“水清、岸绿、景美、人和谐”的大花园。林建勇心里这么想,行动上也一直这么做。多年来,从“六边三化三美”到“五水共治”,再到小城镇环境综合整治,林建勇一直在用实际行动,一点一滴改变着山口村的环境。

  2017年是山口镇开展小城镇环境综合整治行动的一年。这一年,林建勇竞选成为山口村党总支部书记。上任后,林建勇的第一项任务就是对山口村金石花苑小区进行治理。以往这里流动人口多,环境“脏乱差”现象严重,整治起来比较困难。对此,林建勇带队在金石花苑开展了为期三周的集中整治行动,清理了垃圾4吨、清理占道经营20处、拆除违法建筑10处,并安装了路灯和休闲椅,让小区的环境焕然一新。

  此外,在小城镇环境综合整治行动中,林建勇还注重掌握村民的休闲生活需求,将村里永安街的花坛改造成了休闲场所。在他的宣传下,几户村民将自己的附属用房捐出来,改建成了村里的凉亭,供村民休闲娱乐。

  “开始我们质疑过,觉得华侨回来当村官会不会只是挂个名,没想到建勇上任后就一心扎在村里,反而把国外的生意交给别人了。”山口村的村民告诉记者,他们现在很感谢也很支持这位“华侨村官”的工作,希望能同他一起参与村里的建设。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际