首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 最新报道

景宁东坑镇汤北村“汤夫人”慈孝文化节举行

丽水网 - 来源:景宁新闻网  2018-10-19 16:44
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  九九重阳节之际,为进一步挖掘、弘扬、传承“汤夫人”慈孝文化,全面丰富地方民俗活动,充分展示独特的非物质文化遗产及汤北村秀美的自然风光,促进汤氏慈孝文化运用提升和旅游业的发展,10月17日上午,东坑镇在汤北村举行以“心有慈孝·传承美德”为主题的“汤夫人”慈孝文化节。

  汤北村山清水秀、人杰地灵,既有历史积淀,又有革命的传承。被敕封为灵应神女“惠泽夫人”的汤夫人,曾两度为相的南宋宰相汤思退,以及汤君盛等革命烈士,都为后代留下了宝贵的文化遗产和精神财富。

  早上7时,复古而庄重的迎神活动拉开了此次文化节的序幕,紧接着,汤夫人殿前鼓乐齐鸣,数百名参加祭祀活动的信众,在主祭的带领下举行了热闹而庄严的祈福仪式,祈求风调雨顺,五谷丰登,幸福安康;在千人祈福墙活动现场,慕名而来的香客、游客络绎不绝,祈福墙前挤满了拿着祈福带的游客、香客,祈福生活美满、福运绵绵;在道教传统戏曲表演现场,艺人们“挥舞”着手中的木偶绘声绘色地介绍了汤氏真人历史文化传说,向前来参加文化节的汤氏宗亲及各方来宾展示汤北村悠久的历史文化遗产。

  “从小在这片土地长大,一家人都信奉汤夫人,祈福家人都平平安安、一帆风顺。”专门从金华回来带着孩子参加此次活动的陈女士说,“同时,希望孩子能从小培养慈孝的观念,传承中华传统美德。”

  “通过此次活动全面展现和宣传汤北村传统文化,丰富人民群众的精神文化生活,挖掘自身独特的‘汤夫人’慈孝文化。”此次活动相关负责人说,“希望能通过活动进一步凝聚乡情,汇聚乡力,增强和扩大汤北村文化影响力,打造畲乡‘汤夫人文化第一村’。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际