首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 大力推进城中村改造 > 最新报道

约老邻居共度佳节 征迁户们欢聚共享“百家宴”

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-09-25 15:34
〖作者:黄俊剑 胡浩媚 徐妙君 陈曦 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

阅读提示

  中秋节里,在市区一些被征收的城中村里,街坊邻居们以“百家宴”的形式,告别老房子和老邻居们,迎接新的生活。

  蛙蟆坑自然村:300多名征迁户共享团圆饭

  蛙蟆坑自然村“百家宴”上,村民们欢聚一堂,共叙邻里情。

  9月21日下午5点半,在岩泉街道九里村蛙蟆坑自然村,一场特殊的“百家团圆宴”热闹开场。在蛙蟆坑自然村的老村里,30多张大圆桌上,摆满了热气腾腾的红烧肉、豆腐丸子、白灼大虾等品种繁多的各色佳肴。

  欢快的音乐声中,街坊邻居们团团围坐、喜笑颜开。虽然屋外下着大雨,但这场特殊的中秋百家宴其乐融融,300多人一个不落。吃完百家宴后,许多人就将告别这个昔日的家园。

  “以前谁家遇上急事,邻居们总是一起帮着渡难关。都是最难舍难离的乡亲,结的是一辈子的情分。开展城中村改造大家都支持,但老邻居们各奔东西, 每个人心里都依依不舍。趁着中秋佳节,大家聚一聚,吃个团圆饭,还是很高兴的。”83 岁的蛙蟆坑自然村村民任饭(女当)说。

  蛙蟆坑自然村是今年市区城中村改造项目之一。这里的不少老房子屋顶已经破损,加上电线老化、房屋漏水、墙壁脱落等问题,村民们都盼望着早日迁入新居,改善生活质量。今年4月,市委市政府对蛙蟆坑自然村作出城中村改造的决定,共涉及户数199户。

  8月10日,蛙蟆坑自然村正式启动签约,在第三征收小组(岩泉街道)征收干部日以继夜的不懈努力下,第一期区块122户已于9月5日顺利完成100%签约并有序腾空,第二期签约于9月16日启动并稳步推进。

  “蛙蟆坑自然村虽然拆了,但村里人之间的感情不会断。我们工作组五个月来在这里建立的感情也永远在。中秋节如此温馨的场面,是阳光征迁、和谐征迁的直观表现。”第三征收小组副组长陈胤说。

  丽水饭店区块:老弄堂里别样的中秋宴

  中秋节里,市区城中村改造丽水饭店区块的征迁户们,在丽阳门老弄堂举办中秋宴,老邻居相约共度佳节,共叙邻里情。

  这次中秋晚宴由丽水饭店区块的征迁户徐志林负责张罗。“多年来,这里的街坊邻里和我一起生活、一起成长,在我进入人生低谷的时候,是他们鼓励我、帮助我迈过了难坎。而今拆迁在即,我们相约丽阳门,表达感恩之情,共度美好。”徐志林动容地说,丽阳门老弄堂里有很多邻里温情回忆,晚宴选在这里,有着特别的意义。

  据了解,丽水饭店区块位于中山街与灯塔街交叉路口西北角,征收面积约5万平方米,涉及国有土地征迁户325户,房屋大多建于上世纪70、80年代,属于丽水市历史悠久的核心老城区,居民的生活环境较差,存在较多安全隐患。

  “这是我们在老弄堂里最后一次相聚,老邻居们一起拉家常,畅想新生活,很有意义。”当晚,该区块所有征迁户相聚在一起共度佳节,邻里间其乐融融,诉说着彼此的幸福与和谐,享受着珍贵的欢乐时光。

  黄泥山路:征迁户团聚共叙邻里情

  9月21日,北苑路社区和征迁组邀请黄泥山路85户征迁户共度中秋节,共享团圆饭。

  当天早上,社区里的十多位居民就忙开了,大家分工协作,烹制了10桌美味菜肴。晚上5点半,宴会开始,食堂里觥筹交错,欢声笑语不断。大伙儿回忆着几十年来居住在黄泥山或喜或悲的往事,不少人因为不舍老邻居都红了眼眶。

  年逾六旬的王悦华已经在茶厂宿舍居住了36年,此次中秋团圆饭的方案正是她提出的。“在这住了半辈子了,大伙儿也都是老邻居了,拆迁之后就要各奔东西,虽然心里怪舍不得的,但是征迁以后,大家能住上新房子,生活肯定会越过越好。”王悦华动情地说。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际