首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 典型报道

管着村里的草药和留守老人的起居 庆元这个青年回村做农民

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2018-09-12 15:35
〖作者:通讯员 刘 毅 吴 辉 王奕琼 记者 暴妮妮 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “地理位置偏远,农户大量外出,哪有什么年轻人会回来,以前找个修电脑的都难。但现在,我们乡来了一个‘宝贝’,我们成天去找他帮忙。”9月7日,庆元张村乡上吴坑村村委会主任周跃方一边处理着危旧房修缮的台账,一边向记者说道。原来,自台风“桑美”侵袭后,庆元县东部山区的人员大量外流,导致张村乡19个行政村中,常住人口少于20人的就有8个,30周岁以下的青年更是当地的“稀有物种”。

  就在2018年的3月份,澄湖村新建的办公楼里却住进了一个90后的小年轻,帮助留守老人网购物品、搭运货物、代办业务,俨然成为了这个村的“驻村干部”。据了解,这名长期住在澄湖村的90后青年名叫范松敏。自到张村乡“8090”联盟大学生实践基地实习时,恰逢澄湖村白芨基地迎来了浙江乾宁医药集团的1.78亿元投资,需要更多的人才到大山里去奋斗,范松敏毅然加入了这个团队,成为张村乡澄湖村最年轻的“居民”。

  从繁华的都市到“荒芜”的农村,在天津读完大学的范松敏这样感慨:“加入‘8090’联盟后,我了解了农村,看到澄湖的这个基地后,我爱上了农村,我想在这片土地上尽自己的一份力量去做点什么!”“在乡村振兴的道路上,利用‘8090’联盟的实践平台,让外出的青年‘回家定居’,实现基层事务管理与就业创业相融合,是破除东部山区乡镇当下人手不足与村落人员结构‘老龄化’的重要途径!”张村乡党委书记叶文飞说道,下一步,该乡将与浙江中医药大学携手共进,引入更多青年与技术人员到澄湖村中药材基地开创乡村振兴的新天地。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际