首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 典型报道

吴美凤:造福乡里,致富乡邻

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-08-22 09:50
〖作者:记者 徐小骏 蓝俊 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗


图为吴美凤正在办公。记者 陈炜 摄

  她始终怀揣一颗为民造福的初心,多届获选村委会主任;她拿出公司部分股份让村民入股,带动村民创业致富;她投资600余万开发偏远畲村,为乡村振兴注入活水……她就是莲都区岩泉街道社后村村委会主任、丽水市养心谷旅游休闲有限公司董事吴美凤。

  2005年,从事货运站工作的吴美凤,参加了社后村第七届村级民主换届选举,经过激烈竞选,她当选为村委会主任。甫一上任,吴美凤就面临着诸多村民的质疑,她只能默默流泪,但同时也在心中暗暗下定决心:我现在是村委会主任,是全村人的“领头羊”,一定要用行动为村庄、为村民谋福利。

  随后,吴美凤开始在村里开展走访工作,一圈下来,她发现首要任务就是要公平解决村里十多年的土地遗留问题。为此,她与村两委商量制定《村规民约》,并不厌其烦地挨家挨户上门做工作、讲道理,遇到有抵触情绪的村民,便给对方分析其中的利害关系。在她的努力下,社后村土地调整工作顺利完成。

  十多年前的社后村集体经济薄弱、村庄脏乱破败,为了扭转这一现状,吴美凤在自己开办的丽水市双龙货运站中腾出部分股份,先后让村中有一定经济实力的人员参股,为他们开辟创收渠道,同时将致富的经验传授给他们。在吴美凤的影响下,一大批村民外出经商,创业致富。

  “村里的钱是一分也不能用的。”任职的前6年,没有工资,还要经常往外贴钱,可吴美凤无怨无悔。看着村庄发生的巨大变化,她的工作也得到了领导和村民的一致认可,在之后的几届村级民主换届选举中,她每次均以高票当选为村委会主任,目前已连任五届。“为了乡亲们的那一份信任,只要在任一天,我就会继续好好干下去。”吴美凤表示。

  2015年,莲都区如火如荼打造美丽乡村,不少村干部向吴美凤取经如何将村庄变得更美更好。机缘巧合下,吴美凤得知在距离古堰画乡景区不到2公里的堰头村畲坑自然村风景如画,可以开发旅游观光、休闲住宿于一体的乡村游。“当时我儿子刚刚大学毕业,我就想让他和我一起投身到民宿行业中。当时承包了整个村子的70多个房间,与村民签订15年合约,并对村庄的道路、村民的楼房进行改造,开办了丽水市养心谷旅游休闲有限公司。”吴美凤介绍,每个房间每月要给村民200元,一些房间多的村民一年的房租就有近两万元。与此同时,一心致富乡邻的吴美凤还让村民入股,待公司获利后年终按股分红。

  经过吴美凤的精心打造,这个坐落在群山环抱中的养心谷旅游中心九曲练溪、十里画廊,山水飘逸、云雾缭绕,中心以养生住宿、乡村书院和生态农园为载体,提供涵盖农业科普、农品交易、休闲体验、儿童教育、旅游考察、会展活动等多样化的活动平台,在田园文化的氛围中,引导人们绿色生活。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际