首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 最新报道

慈孝方溪:为老人们送去“菜篮子”

丽水网 - 来源:缙云新闻网  2018-08-21 16:21
〖作者:通讯员 项翔 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
  最近,上陆村的老人班里总有一位老人天天挑着两大篮子的蔬菜送过来,风雨无阻,这位热心的村民便是陆周青。 “周青啊,你怎么又去送菜啊,这么多菜老人们怎么吃得完啊?”这天,村民们又看到挑着菜的陆周青老人就忍不住“调侃”了一句,而陆周青老人则报以一笑:“没事没事,都是自家种的,我一个人也吃不了,多给老人们送点。”

  已年近60的陆周青之所以这么热心的天天为村老人班送菜,其实还要从他的童年时代说起。老人童年身世凄惨,父母在其年幼的时候不幸相继去世,陆周青只能与年长几岁的姐姐相依为命。看着孤苦伶仃的姐弟俩村里的大人们实在不忍心,往往是你家一口饭,他家一勺盐帮着救济。姐弟俩可以说是吃着百家饭长大的,对于他来说村里的长辈就像自己的父母一样拉扯着他们长大。

  岁月流逝,如今陆周青老人自己也近花甲之年,而拉扯他们长大的长辈们也都已垂垂老矣,陆周青老人一直惦记着长辈们的养育之恩,盼着能报答他们。

  2017年5月,响应县委“慈孝缙云”实施方案要求,方溪乡全面铺开慈孝文化宣传活动。充分利用文化讲堂、农家书屋等阵地,定期举行慈孝文化活动,播放慈孝影片,提供慈孝书籍,方便群众观看阅读。在各村村务宣传栏张贴移风易俗乡风文明行动和“传家训、立家规、扬家风”倡议书,并组织乡村党员干部到田间地头面对面宣传。推进以慈孝为主题的文艺演出,如《父慈子孝》、《母亲》等节目,通过乡乡一台戏等活动,扩大影响力。陆周青老人看完之后深有感触,开始思索如何践行。

  再三思索之后,陆周青老人最终决定为村里的老人班送去自己亲手种的蔬菜,用自己的“菜篮子”丰富老人们的餐桌。当我们问起陆周青老人为什么用这种方式践行慈孝的时老人是这样回答的:“我们爸妈走的早,村里的大人把我们姐弟带大。我没什么本事,唯一能做的就是种点菜送过去,看着老人能天天吃着我种的菜我就心满意足了。”

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际