首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 大力推进城中村改造 > 最新报道

“我不能因为生病就当逃兵!”

病倒的“老兵”在病床上当起“征收宣讲员”
丽水网 - 来源:处州晚报  2018-08-08 17:16
〖作者:黄俊剑 唐玲烨 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  老梁有些干不动了,他躺在病床上,颈上插着管子,可嘴里念叨的,却是还没有做完的征收工作。“老梁,征收的事有我们呢,你好好养病……”第四征收组的工作人员去看他,见他瘦骨嶙峋,都忍不住落了泪。

  梁立平今年58岁,是莲都区农业局的老干部,原本过几年就可以退休了。今年城中村改造,他被抽调到第四征收组。“这是我第一次做征迁工作,情况不熟悉,有些压力。不过作为老同志,就要带头做表率,当一头勤勤恳恳的老黄牛!”每天,老梁一大早就来到征收组办公室,准备每天的约谈走访资料。

  6月中旬集中攻坚香蜜园南侧区块,老梁和同组的杨朔搭档。为了给征迁户叶某华查找相关档案资料,他们俩一次次跑档案馆、拆迁公司,以真情换真心,渐渐地感动了征迁户,顺利完成项目签约。

  “每一户签约,就像打完一场胜仗一样高兴。”老梁当过兵,曾参加过对越自卫反击战,在征收一线,他有使不完的劲儿。

  可在一个多月前,老梁突然倒下了,到医院一查,是得了尿毒症。7月10日做完第一次手术,两天后老梁就挣扎着出院,要求回到岗位,但是随后的胸腔积液,又让他不得不再次住进了医院。

  每周一、三、五,老梁都需要做血透。除此之外,胸腔积液也让他痛苦难忍,通过背后的胸腔穿刺,要抽190毫升的血水做细菌感染化验……这1个多月的住院治疗,原本就瘦削的老梁又瘦了十几斤。

  即使躺在医院,老梁仍记挂着征收工作。凑巧的是,住在他旁边的病友,就是岩泉村铁钉桥区块的征迁户曾某明的家属。病痛缓解的时候,老梁就躺在病床上和这位病友闲聊,向他讲解征收政策,释疑解惑,耐心地做思想工作,如果遇到不清楚的问题,就第一时间向征收组的同事询问。

  就这样,老梁成了病床上的征收“老兵”。曾某明的女儿得知情况后,感动地说:“你们征收干部工作真拼,我们作为党员户,一定积极配合城中村改造工作。”

  由于病痛的原因,老梁已经不能再上征收一线了,但每天老梁都要通过微信群关注城中村改造的一线动态。哪个区块首签,哪个区块首拆,哪个区块销号,他都一一记在心里。坚强的老梁说:“我生病了,给组里添麻烦了,但我不能因为生病就当逃兵!”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际