首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 乡风文明故事

景宁标溪乡刮起一股“家宴新风”

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-08-06 11:18
〖作者: 记者 廖王晶 通讯员 刘凌波 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗
  “这份菜单菜式搭配合理,价格又实惠,以后办红白宴就选它了……”近日,备受关注的景宁标溪乡“家宴新风”菜谱正式推出,引得全乡村民纷纷点赞。

  今年年初,景宁全县正式打响移风易俗攻坚战,标溪乡迅速行动,通过大学习,大走访,将移风易俗宣传到每村每户每一位村民,在各村成立红白理事会和道德评议会,制定移风易俗村规民约,约定全乡红白喜事一切从简,还推出了“家宴新风”菜谱,建立“菜谱库”,设计“喜宴菜”“丧宴菜”系列套餐,供村民参考执行。

  本次标溪乡推出的菜谱包括家常菜谱库一份,对红白家宴每桌价格、菜品数量进行明确规定,菜式上也分成特色火锅、荤菜靓汤、田园时蔬等6大类,共计47道家常菜入选,可供主家选择搭配。此外还推出不超过800元的喜宴精选菜单(18道菜)和不超过500元的丧宴精选菜单(15道)各一份。入选的这些菜式都是农村的家常菜,不仅老百姓爱吃,而且价格实惠,无形中对持续攀升的人情消费和越来越高的酒宴规模“降降温”,倡导勤俭节约,反对铺张浪费。

  “我们就是要推出一份‘接地气’的家宴菜谱,让老百姓能用得上,能从中得到实惠。”标溪乡党委副书记吴晓峰说。为了能推出这份菜谱,吴晓峰可谓下足了功夫,他深入景宁各大酒楼走访,与厨师们虚心讨教菜谱搭配和菜式价格,并充分征求村民意见,邀请村干部和村民代表召开专题座谈会,讨论菜谱细节。座谈会上,村干部和村民代表也根据自己的经验,纷纷发表自己意见建议,对菜谱进一步完善。

  “我们推出‘家宴新风’菜谱,节约的不仅仅是农民的家庭支出,更是对厉行节俭、反对浪费的社会风尚的积极倡导,希望在全乡扬起移风易俗的新风。”吴晓峰说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际