首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

市林业局党组书记、局长廖永平:立足实际 对标一流 全力推进丽水国家公园创建进程

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-07-16 10:16
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  全力创建丽水国家公园,是贯彻“两山”理念的具体实践,也是大花园建设的首要任务,更是丽水绿色发展、精准脱贫、惠民富民的世纪性工程。

  我们将其作为头等大事,以“人一我十”的干劲,全力开展创建工作。在最短时间内形成了可行性论证、边界划定和功能区划专题研究、创建实施方案等3项成果,丽水的创建优势得到高度认同,并形成了合力创建的良好氛围。

  下一步,我们将依托创建办平台,重点抓好5个方面工作。

  一是立足对标抓规划。在全面深入抓好自然资源、人文景观、生态文化、基础设施等本底调查基础上,对标国际和国家标准,借鉴国内外成功经验,以更宽的视野、更高的标准,突出丽水生态底色、人文特色,科学编制总规和专项规划。

  二是立足赶超抓创建。制订《创建工作方案》,围绕创成目标,提出路线图,倒排时间表,制定任务书,建立通报、点评、考核制度,形成统一高效的创建工作机制,紧锣密鼓开展创建申报各项工作。

  三是立足精品抓建设。加强工作指导,坚持标准管控,突出项目谋划,实施一批生态保护修复、交通基础设施、生态体验教育的精品工程。同时以国家公园的理念、标准、规范,指引丽水全市域的项目建设和绿色发展。

  四是立足整合抓保护。把自然生态系统和自然文化遗产保护放在第一位,整合碎片化管理区域,落实最严格的生态保护要求,着力保护自然生态系统的代表性、典型性、原真性和完整性。

  五是立足全域抓发展。按全域创建的理念,首创联动发展区概念,实施“4+1”分区模式,努力打造诗画浙江大花园的最美核心区,探索在人口密度较高的沿海经济发达省份创建国家公园,实现生态保护与经济发展良性互动的成功模式。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多