首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

市文广出版局局长徐兼明:坚持文化引领 为创建丽水国家公园提供有力文化支撑

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-07-09 10:20
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  生态为本,文化为魂。坚持文化引领,文广部门将立足职能,主动作为,努力发挥丽水人文底蕴深厚的优势,着力培育发展文化软实力,为创建国家公园提供有力文化支撑。

  一是坚持文化引领,提升城乡品质。持续提升文化硬件设施,加快推进市图书馆新馆、海德(国际)音乐艺术收藏馆等重大文化设施建设,着力推进“瓯江文苑”民办博物馆群落地开放,为创建国家公园打造更加靓丽的文化风景。进一步强化文化引领,用好“乡村春晚”“全民阅读”等平台,为创建国家公园打造更加文明的文化软环境。 

  二是突出文化为魂,助力产业发展。以瓯江文化为纽带,积极挖掘散落在瓯江沿岸的畲族文化、华侨文化、黄帝文化、剑瓷文化、石雕文化等地域特色文化内涵,打造文化品牌,促进文化与产业融合,助力瓯江文创产业带建设。深化文旅融合,进一步提升景区文化品质,加强“乡村春晚”、特色文化小镇的打造,助力全域旅游发展。

  三是促进文化传承,守好乡愁古韵。全面保护历史文化资源,系统修复历史文化遗存,传承好优秀文化传统。当前要全力以赴打好全市域推进传统村落保护和拯救老屋主动战,让这些珍贵的历史文化遗产永续利用,更好地传承给后人。积极推进优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,进一步加大对传统艺术、民俗文化、人文典故、地域风情的发掘和传承力度,继续打造一批非遗主题小镇、民俗文化村和非遗展示体验点,使丽水乡村更有历史感和乡愁古韵。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多