首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

【聚焦丽水之问】市农业局党组书记、局长李伟立:解放思想 加快发展 勇当乡村振兴先锋队

丽水网 -   2018-07-06 10:02
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “丽水之问”触及灵魂、发人深省、催人奋进。全市农业系统将紧紧围绕“建设浙江大花园最美核心区”的目标任务,进一步解放思想、改进作风、争先进位,加快推进农业绿色发展,当好乡村振兴的先锋队,高质量交出“丽水之问”的农业答卷。

  一是坚决打好产权改革“阵地战”。切实做好农村土地确权登记颁证,在稳定承包关系长久不变的基础上,积极探索农村土地所有权、承包权和经营权“三权分置”的有效实现形式。通过项目带动、结对帮扶、资源整合等多种方式,建立村集体经济增收的长效机制,全面消除集体经济薄弱村。开展经济合作社经营体制机制创新试点,探索村集体资产保值增值的有效途径,增强基层组织的财力和凝聚力。

  二是坚决打好农业安全“保卫战”。加强农产品质量安全监管,实行最严格的农药管控措施,全面推广“绿色惠农卡”制度,推进农业标准化生产,完善追溯体系建设,建成省级农产品质量安全放心市。加强农机安全监管,强化动植物疫情防控,提高应急处置能力。探索“丽水山耕”品牌管理地方立法,完善产品质量标准体系,严格认证和监管,维护区域公用品牌安全。

  三是坚决打好产业兴旺“攻坚战”。立足于我市独特的生态资源和立体气候,优化产业布局,加强丽水山耕600基地、粮食生产功能区、现代农业园区、特色农业强镇等平台创建,加快培育新型农业主体,形成优势明显的产业带和集聚区。加强农产品加工园区建设,加大招商引资力度,大力发展农产品精深加工。深入推进农业园区景区化、基地景点化、农产品旅游地商品化,促进农旅深度融合。加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,确保农业现代化进程指数名列全省前茅。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多