首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 初心在身边 红船驶进新时代 > 不忘初心 牢记使命

【初心在身边 红船驶进新时代】乡村振兴,青年党员先行

丽水网 -   2018-07-04 14:35
〖作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  “曾经,全村人为我筹集大学生活费,如今我辞去杭州公务员工作,卖掉杭州婚房,只想回村,报恩全村人。”这位心怀家乡的遂昌80后小伙叫周功斌,一直以来,他有一个信念:不忘初心,振兴乡村,再造家乡大花园,带领全村人奔小康!

  2004年,偏远的遂昌县应村乡高棠村周村源自然村迎来一件喜事,村里的一个年轻人考上大学了。这个年轻人,就是周功斌。父母卖掉了几头家猪,为他凑齐了学费,但生活费却没有着落……于是村里人你50元、我100元,为他凑齐了生活费。

  从那时起,周功斌就暗下决心,一定要回报家乡!

  大学期间,周功斌先后做过50多份兼职,卖过手机、做过家教、发过传单、送过牛奶……“也许,我是与日出‘同时出行’次数最多的杭州大学生吧。”周功斌说,每天凌晨四时,他就开始挨家挨户送牛奶。

  国家励志奖学金、“诺基亚青年创意·创业计划大赛”全国金奖……每一年,他都带着荣誉回乡。生活拮据的他还租了一个相机,想用镜头记录并呈现自己家乡的美,为乡村旅游“造点势”。

  几年来,他想尽各种办法为家乡发展出谋划策,种植樱桃、拆除猪圈……他的信念只有一个——乡村振兴,村民致富!

  后来,一个爱好越野车的朋友给他建议,遂昌有得天独厚的旅游优势,何不开拓一条越野路线,把周村源设为越野驿站?2017年正月,周功斌第一次组织了大切诺基车队来遂昌穿越。这次尝试,让圈内好评如潮。4月,周功斌有了成熟的想法:打造越野驿站的定位靠谱!辞掉公务员工作!回乡带领全村102人致富!

  很多人都说他傻,但是他说,做公务员是为人民服务,回乡创业也是为人民服务,无论在都市还是在农村,作为一名青年党员,为人民服务的心不会变,带领家乡人民致富的信念不会变。

  他这个大胆想法,得到了妻子的支持。2017年7月31日,他正式辞职。村里人没有钱买越野车带队,他又卖掉了杭州的婚房,买了一台越野车为村里人服务。8月26日,周功斌发起了“再造魅力新故乡”倡议,得到了当地政府和众多车友俱乐部的支持!

  2017年,他先后组织了20多次活动,外地来遂昌越野的车队大小超过50队,车次超过2000辆,村民人均收入翻番,达到1.5万元。村里的四家农家乐,2017年营业额均突破10万元。

  今年年初,省林业厅和省生态文化协会联合发文公布第七批52家“浙江省生态文化基地”命名名单,周功斌家乡榜上有名。2018年,周功斌有3个100计划:签约省内外100家自驾越野俱乐部,签约100名浙西川藏线推广大使,签约100名户外及自驾越野领队,为家乡带来大发展,带领村里人全面奔小康。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际