首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 最新报道

全面推动乡村振兴 云和乡贤回归工程签约1.8亿元

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-07-03 10:05
〖作者:记者 林坤伟 通讯员 柳项云 毛荣理 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 日前,在云和县“我的家乡我的梦”乡贤回归工程启动暨“云和师傅”乡村振兴合伙人签约仪式上,总投资1.8亿元的云和师傅与乡村振兴合伙人“云云”联盟项目、乡贤智力支持项目、乡贤反哺项目等9个项目成功签约。

  “云和师傅”区域公用品牌建设踏上新征程,云和农产品走进全国销售新时代。云和籍乡贤、杭州天欣果品有限公司董事长陈裕青与本地“云和师傅”签约,将借助40余名商贸师傅、1000余名云和农民在全国各地开办的400余家超市,设立云和师傅农产品专柜,勾勒“云和师傅”农产品全国异地开发版图。

  “通过该仪式以乡愁引乡贤,以乡贤亲乡村,吸引更多乡贤回归,助力更多乡贤在云和大地上,实现创业梦想,加快实现乡村振兴。”云和县委相关负责人表示,当前,云和全县动员、全域推进、全民参与乡村振兴战略,探索实施了“乡贤回归”“三乡工程”“乡村振兴合伙人”等创新之举、务实之策,努力打造乡村振兴的全国样板。

  为“能人返乡、市民下乡、企业兴乡”三乡工程和云和乡村振兴提供人才支撑,云和于4月份起开展外出能人、返乡创业、云和师傅等农村人才资源调查。据云和县农民培训转移就业办公室主任徐仙娥介绍,经全面调查统计,云和全县外出经商、办厂、创业的能人851人(产值50万元以上),总投资额达20余亿元,总产值达74亿元;全县返乡创业人员576人,总投资额达6.5余亿元,总产值达22.3亿元;云和师傅600人,总投资额达11亿余元,总产值达57亿元。

  “民宿旅游既可成为乡村振兴的产业基础,又能成为促进乡村文明复兴的有效方式,同时也让乡村更具个性和特色。”云和林琦小隐民宿负责人叶绍军从事室内设计和景观建筑工作,他说,云和民宿 的发展应紧紧围绕农耕文化、田园风情和童话色彩,打通吃、住、行、游、娱、购各个环节,全面推动乡村振兴。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际