首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 初心在身边 红船驶进新时代 > 最新报道

初心在身边 | “红领”浩哥:最美志愿者的这18年

丽水网 - 浙江新闻客户端  2018-07-02 17:49
〖作者:陶韬 王璐怡 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  陈军浩向记者介绍“红领之家”开展活动的情况。

  “如果你想知道被真心感谢是什么感觉,就去做公益服务;如果你想体验生命的价值,就去奉献爱心。”在宁波市北仑区红领之家负责人陈军浩的心目中,成为“红领之家”的小“红领”,就是从付出中获得快乐的开始。

  成为“红领”不是“身份认证”,而是一种选择。陈军浩说,红领就是追求红色信仰的人,而“红领之家”的存在,就是鼓励党员在8小时工作时间外发挥作用,通过志愿服务让群众看到党员身上闪闪发光的正能量。

  今年3月,人称“浩哥”的陈军浩被评为全国最美志愿者和全国岗位学雷锋标兵。但早在获得荣誉之前,他已是北仑区名副其实的“志愿先锋”。哪里有需要,哪里就有陈军浩和他的“红领之家”。

  陈军浩的志愿服务之路,始于一双亮晶晶的眼睛。忆及初心,他给记者讲了这样一个故事。

  2001年的除夕,他正在和家人一同准备年夜饭时,接到一个来自老人的求助电话:“家里下水道堵了,年关里怎么找得到修理工啊。”陈军浩灵光一闪,找不到修理工,自己上门服务!

  一进老人家门,污水横流,恶臭扑鼻,有心帮忙却无疏通技术的陈军浩只好选择了一个“笨方法”——俯下身子,用手一点一点掏出堵塞物。疏通完毕,陈军浩起身才发现老人一直站在身边,两眼闪着泪光。“看到那双眼睛,身体的酸痛、手上的脏臭都不算什么了,老人家满意就好。”

  一个无助的老人,一双闪着感动的眼睛,让陈军浩从此和志愿服务有了不解之缘。

  2012年5月,新碶街道想组建一支党员志愿者队伍,他主动请缨,成立了以党员和入党积极分子为主的社会公益组织——“红领之家”,举起了北仑区第一面志愿服务的“红色旗帜”。

  “牺牲你的享受,享受你的牺牲。”这是陈军浩常常挂在嘴边的一句话。18年的志愿服务之路,除了帮助他人所获得的成就感,和志同道合之友做心意相通之事也是陈军浩的快乐之源。如今,“红领之家”已拥有注册志愿者1202名,累计组织活动2308次,服务时长达46648小时。每当发布一个活动,从来不需要陈军浩动员,名额早已一抢而空。

  瑟瑟寒风里,“红领”们为城市美容师送上一碗热粥,暖胃也暖心;年年春运,“红领”们用一张张车票送外来务工人员回家团圆;医院门诊处,“红领”们主动上前为迷茫的来客答疑解惑;敬老院、福利院、献血站、大街上…“红领”们不拘泥于形式和场所,“服务他人,快乐自己”是不忘的初心。

  “人生最幸福的事,莫过于把自己喜欢的事作为自己的事业。作为一名志愿者,从自己服务到带领一群人参与,开展志愿服务就是我最幸福的事业,我将为之奋斗终生。”在陈军浩看来,自己的志愿服务之路不仅在继续,而且在拓宽。红领之家也期待更多新鲜血液的加入,带来更多细腻的创意和充沛的活力。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际