首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 初心在身边 红船驶进新时代 > 不忘初心 牢记使命

【初心在身边 红船驶进新时代】八旬老党员五千多天一个人举行升国旗仪式感党恩

丽水网 -   2018-07-02 16:38
〖作者:王文勇 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  大山深处,一根8米高的旗杆上,朱宗鹤每天早晨都会一个人唱着国歌,迎着朝霞,一丝不苟地将国旗冉冉升起。入党62年,朱宗鹤始终牢记党旗下承诺过的誓言,以一份最朴素的忠诚感党恩,感动了遂昌县一批又一批的年轻党员。

  去年,在党的十九大召开前,朱宗鹤特意换了一面新国旗。在今年建党节之际,他以15年的坚守庆祝建党97周年,以15年的坚守诉说不忘初心谢党恩。

  从2003年7月1日起,这种一个人的升国旗仪式,在浙西南第一个党组织诞生地旧址——遂昌县大柘镇泉湖寺坚持了15年,旗杆换了2根,拇指粗的旗绳换了4条,国旗换了23面。15年来,无论寒冬酷暑,朱宗鹤一定会雷打不动地把国旗升起来。升旗时没有乐队,没有掌声,也没有围观者,但他坚持每天升国旗唱国歌。他说:“只要我能下床走路,国旗就必须每天升起来。”

  1927年1月,浙西南第一个党组织——中共遂昌支部在泉湖寺成立。2000年,泉湖寺破损严重,出现局部坍塌。退休工人朱宗鹤回乡后,联合镇上另外4名党员发起募捐,修缮泉湖寺,并改建成党史纪念馆,得到了全县党员的支持。2003年7月1日,泉湖寺开馆,69岁的朱宗鹤义务担任管理员。从此,他每天清晨从家里出发,步行一公里,赶到泉湖寺“上班”,中午匆忙回家吃饭后又立即返回,直到晚上才回家。而每天到泉湖寺后,老人做的第一件事就是升国旗,唱国歌,庄严肃穆地举行一个人的升旗仪式。

  15年5000多天,朱宗鹤在升旗过程中碰到过许多困难。在一本发黄的日记本上,他清楚地记着:2006年12月15日,国旗被寒风吹过,与绳子打结,卡在旗杆中间,升不上去也取不下来。心急如焚请了年轻人站在梯子上,慢慢把国旗取下来,然后继续升上去。

  朱宗鹤把每年换下来的国旗折叠得整整齐齐,小心翼翼地安放在柜子里,保存得完整如初。“这都是最宝贵的,我要传给接班人。”年过八旬的朱宗鹤说,我们现在能过上这样的好日子,是中国共产党领导下的,是无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的,我们每个人都要感党恩……

  朱宗鹤这份最朴素的对党的忠诚,感动了一批又一批的年轻党员。遂昌县年轻党员张海峰说,老人一直在坚持每天升国旗,为党的事业增添正能量,让遂昌人无比自豪,让我们年轻党员看到了一位老共产党员的担当与追求,激励我们不忘初心,继续前进。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际