首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

市国资委党委书记、主任杨雷:大胆探索创新 理性务实改革 坚决打赢国企转型发展攻坚战

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-07-02 15:19
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “丽水之问”振聋发聩,提神醒脑。国资系统要向市委、市政府提交满意的答卷,必须深入贯彻“争先进位大赶超”部署要求,把握新时代国资国企改革新目标新要求,更进一步、更快一步推进国资国企改革发展,突出抓重点、补短板、强弱项,努力形成转型发展的新优势。

  一是聚焦国资国企改革,释放转型发展活力。没有改革,国资营运公司难以实现市场化转型,更难以实现今后的高质量发展。要高举改革大旗,扛起改革担当,以推进国资营运公司市场化转型和政府性项目建设为重点,进一步破除束缚发展的体制机制障碍。2018年,实现市属国有企业资产总额达500亿元以上,国有资产增值率达4%以上,完成市场化项目2个以上、总投资1亿元以上。

  二是聚焦全市发展大局,诠释转型发展要义。国企是经济社会事业发展的中坚力量,承担政府政策性任务责无旁贷。要强化服务保障意识,勇于担当,攻坚克难,力争在大花园建设、城中村改造等重点工作中体现进取心、做出好业绩。加强项目资金筹措,不折不扣完成政府交办的项目建设任务,切实发挥政府性项目建设主力军作用。2018年,实现市属国有企业融资70亿元以上,投资增速达10%以上。

  三是聚焦现代企业建设,增强转型发展本领。建立中国特色现代国有企业制度是国有企业改革的方向,必须一以贯之。要紧紧围绕规范治理、增强活力、提高效率,加快形成有效制衡的法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。完善薪酬激励分配机制,建立以合同管理为核心、以岗位管理为基础的市场化用工制度。加强战略规划引领,制定国企5年发展规划,力争三年内实现资产证券化零的突破。

  四是聚焦深化资源整合,形成转型发展合力。推进企业结构调整与重组,是优化国有资本配置,促进企业转型升级的重要手段。要深化资源整合,有效盘活存量,以发挥规模效应为导向,形成一批主业突出、竞争力较强的集团公司。2018年重点推进资产配置、旅游资源整合以及公交一体化。推动市属企业适度多元化发展,增强企业“造血功能”和投融资能力,拓展企业发展新空间。

  五是聚焦全面从严治党,强化转型发展保证。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。要抓班子、带队伍、聚合力,努力把国有企业党建优势转化为发展优势,为实现国有企业高质量发展提供坚强保证。建立适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制,着力打造绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的国资国企铁军队伍。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多