首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

从“丽西变”看“丽水之变”国网丽水供电公司以解放思想大讨论谋争先进位

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-06-29 09:22
〖作者:记者 阮春生 钟根清 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  今年以来,国网丽水供电公司实现了“两个不可能”!

  其一,原本为“十四五”规划项目的第二座500千伏输变电工程“丽西变”正式启动,提前十年落地。

  其二,“十三五”期间,丽水电网在计划投资50亿元的基础上,省电力公司同意追加投资,投资总额将超100亿元,相当于“再造一个丽水电网”。

  争先进位,后发赶超。丽水供电公司以“解放思想、争先进位”大讨论为引领,用实际行动生动诠释了“丽水能干成事、丽水能争第一”!

  “变不可能为可能,变可能为现实!” “丽西变”的落地,既是丽水电力发展中具有划时代意义的大项目,也可以从中看出丽水电力人的思想观念之变、发展定位之变、企业管理之变,更能窥探出丽水干部的作风面貌之变、赶超发展之变、“两山”新境界之变。

  思想之变,破“信心不足”立“敢于争先”

  思想是行动的先导。“思想观念不转变,很多事情无从谈起!”丽水供电公司总经理施永益直言:必须解决内部思想“顽疾”,开展一次思想大扫除,实现短板大补强、目标大赶超!

  在全市争先进位大赶超活动开展之际,丽水供电公司结合学习贯彻落实党的十九大精神,抓住解放思想这个“总开关”,开展“解放思想、争先进位”大讨论活动。

  思想解放,有其独特的背景。“十三五”是丽水拓展生态文明发展空间、高水平全面建成小康社会的关键时期。今后一个时期,全市用电需求将更为迫切,更需加大电力基础设施的建设和投入。尤其是去年市委提出将围绕“大花园”平台,谋划154个重大项目,总投资达6881亿元。大规划、大项目、大工程将对电力保障工作提出更高要求,也为丽水电网打开全新的发展空间。

  “大发展的新时代,要抢抓机遇、勇于担当。”施永益说,在全省来看,丽水电力发展基础较薄弱,要想改变始终被动跟跑的状态,就要有干事创业的雄心壮志,最广泛地统一员工思想、发挥员工潜能,撸起袖子加油干!

  今年初启动的思想解放大讨论,在丽水供电公司全面展开,“六破六立六问”成为大讨论的主线。突破“信心不足、因循守旧、畏难推诿、敷衍了事、行动迟缓、不畏规矩”六种惯性,树立“敢于争先、开拓创新、勇于担当、求实求精、立说立行、遵章守纪”六种思想,大讨论深入推进。

  干部是关键。丽水供电公司专门对干部提出了“三问”:一问日常工作中对上级的支撑是否到位?二问同级的配合协同是否到位?三问对下服务指导是否到位?

  员工是核心。丽水供电公司对一般员工“三问”:一问本专业的目标是什么?二问自身在专业技术、专业管理上的优势和不足是什么?三问要有什么提强补弱的措施?

  “六破六立六问”,切实解决了当前影响和制约公司改革发展的自信不足、观念不新、机制不畅、执行不力等重点问题。

  人人喊出“我要争先”,推动大项目谋划实施的争先进位。

  作为丽水第二座“500”输变电站“丽西变”,提前十年落地,创造了“丽西速度”。原本需2年的项目前期工作,9个月就有望完成,今年6月底基础工程将近日动工!

  定位之变,从“服务保障”到“引领发展”

  过去,是能源供给保障和服务;现在,主动担当,引领丽水绿色跨越发展。

  施永益说,丽水电网建设,既要“跳出电力看电力”,还要“跳出丽水看丽水”!

  丽水地处六江之源,水电资源十分丰富,全市常规水电可开发装机容量达327.8万千瓦,占浙江省的40%。随着水电井喷式发展,从上个世纪九十年代初,丽水“小水电送出难”开始逐步显现。

  近年来,丽水电网累计投入81亿元,陆续新建1座1000千伏、1座500千伏、5座220千伏、6座110千伏变电站等工程,电网最大送出能力从20万千瓦提升到120万千瓦。水电送出“卡脖子”问题初步解决,丽水整整花了15年。

  “过去,国家电网和省公司给予丽水电网建设的投资增幅,以区域用电负荷增长为基数。”施永益说,这样意味着每年丽水只能拿到10%不到的投资增长额度。“这远远达不到丽水电网建设的需求。”

  丽水电网建设,既需补课,又要赶趟。去年底,装机容量180万千瓦、单体投资达103.9亿元的缙云抽水蓄能电站正式动工。这一重大能源项目的上马,对于地方来说,可谓有了一匹经济发展良驹,投产后年可贡献300亿元的产值、1.5亿元的利税。但是,如何将电送出去,成为丽水电力人亟需解决的新课题。

  除了水电产业,丽水的光伏、风电、生物质发电项目也如火如荼。“十三五”期间,全市拟开发光伏发电、风电的数量约330万千瓦。

  面对发展迅猛的新能源,本地电网承载能力和消纳能力如何?丽水供电公司发展策划部主任刘洪鑫介绍,2017年全市最高用电负荷只有161万千瓦。“一个抽水蓄能电站的电量都不能容纳,更别谈区域的光伏、风电等的接纳问题了!”

  “供不上,送不出。”这势必是丽水电网当前和今后一个时期的现实情况。是面对现实束手无策,还是主动作为加快解决?寻求国家电网支持,实施“巨资强网”工程,打造新能源送出“高速公路”。这是丽水电力人的选择。

  为此,丽水供电公司邀请国家电力规划单位,高起点、高标准谋划全市电网布局,“用100万的小投资,撬动区域电网200亿的大投资”。

  “丽西变”的上马,对电网来说,将形成丽水500千伏“东西互济”的可靠网架格局,实现从“单核”向“双核”可靠驱动转变。

  “再造一个丽水电网”,对丽水全市来说,意味着将全面打通浙西南电力大通道,远景可以满足总量近600万千瓦新能源的外送需求。施永益说,这将带动丽水新能源投资超过500亿元,让浙西南丰富的抽水蓄能、光伏、风电等新能源转化为富民强市的经济资本。

  解决了电网问题,丽水打造华东绿色能源基地指日可待。

  状态之变,树新时代“电保姆”形象

  信心树起来了、状态热起来了、氛围活起来了、业绩提起来了!“解放思想、争先进位”大讨论,让丽水供电公司全员人人敢于争第一、乐于争第一、习惯于争第一。

  解放思想不停步,争先进位正当时。丽水供电公司党委书记楼旻说,大家将学习讨论场所搬到工地、变电站、供电所等基层站所,通过采取灵活多样的形式,让大讨论活动全覆盖、齐参与。

  5个班组荣获国家电网公司“先进班组”荣誉称号,2项成果入选省电力公司管理创新一等奖,深化“数据+企业管理”“三个项目部”标准化建设等走在全省前列……今年以来,随着大讨论活动的深入开展,各项工作捷报频传。

  形成一套常态化工作机制。丽水供电公司内部管理不断强化,各专业资源有效整合,特别是“三个项目部”建设全面推进,业主、施工、监理现场管理由“粗放型”向“规范型”转变,开工报审时间从7天缩短至2至3天,竣工结算时间从50天左右缩短至20天左右。

  “数据+企业管理”真正落地,迈上现代企业管理高点。流程管理更规范、横向壁垒被打破、过程监测更有效,管理上的痛点、堵点被彻底解决。丽水供电公司成为全省唯一实现配网项目ERP全流程规范管理的单位,今年1至5月配网项目预算完成率同比提高了28%,一举从后进跃居全省第二。

  争先进位成为行动自觉。丽水供电公司出台“精准助企”12条举措,实现5类业务“最多跑一次”,16类业务“一次都不跑”。推行“水电气有线电视”联合过户,让市区387户居民“零跑路”完成过户手续。

  以“短板清单”解决查而不改的问题,以“项目清单”解决资金资源如何高效利用的问题,以“民生清单”解决基层员工最关心的问题,丽水供电公司将大讨论中形成的好想法转化为推进工作的好办法。

  争先进位,各显神通。莲都区供电公司将“阳光服务”打造成“浙江省知名品牌”称号,缙云县供电公司开展“鼎湖论剑”主题活动,青田县供电公司设立排名奖、骏马奖和黑马奖,松阳县供电公司带电作业班获省电力公司比武团体第一、个人第二……

  无私奉献,感人至深的员工事迹层出不穷。负责电力线路设计的职工谷振山,二孩刚刚出生,又碰上父母同时住院,但为了赶设计图,他把笔记本电脑带到医院,一边陪护,一边办公; 59岁的庆元县供电公司职工叶新明,临近退休,仍每天登铁塔,记录线路情况,绘制勘察图,为施工作业提供宝贵的资料……

  “电力部门的形象变了,群众都由衷地称赞我们是‘电保姆’‘电管家’!”丽水供电公司监察部主任范甬深有感触地说。

  “争先进位永远在路上,我们要一步一个脚印,自信地走下去。”云和公司运维检修部配电运检班长叶洪庆表示,新时代就要有新面貌、新思想、新觉悟!

  丽水之变,奋力开辟“两山”新境界

  丽水供电公司开展的争先进位大讨论,是丽水“争先进位大赶超”解放思想大讨论的一个缩影。

  年初以来,全市各级各部门围绕市委提出的两个“丽水之问”,就如何在更高标准生态保护上实现更高质量发展开展解放思想大讨论,给出了“绿色是主基调,发展是主旋律”“集中精力抓发展,争先进位大赶超”等铿锵有力的答案。

  从丽水电力人的自信,看到了全体丽水人民的自信。

  施永益说,习近平总书记曾给予“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的殷切嘱托。而今年习总书记在第二次长江经济带发展座谈会又一次点赞丽水。“咱们必须有一份强烈的自豪感与自信心!”

  作为习总书记“两山”理论的重要发源地之一,全市上下正积极探索生态系统供给服务、调节服务、文化服务等方面的价值实现机制,努力争创全国生态产品价值实现机制示范城市。市委书记张兵表示,只有奋力开辟“两山”新境界,才是以实际行动回报习总书记对丽水的殷切期望。

  丽水电力人的担当,更呈现了丽水绿色发展新担当的一抹亮色。正因那份责任与担当,丽水供电公司从能源服务的角色转化为引领绿色发展的角色。华东新能源基地,将从此起航。

  让生态更优、生态长优,加快打造诗画浙江大花园的最美核心区,如今正成为丽水上下的自觉行动。“人人成园丁,处处成花园。”全市高起点、高水准、高质量地推进大花园建设,龙泉青瓷小镇、景宁畲寨、青田千峡湖、松阳大木山茶园等标志性的特色“花骨朵”初具雏形。以打造丽水国家公园,创建美丽城市、美丽乡村、美丽田园的“一园、三美、九大项目”等正加快推进。

  丽水电力系统面貌焕然一新,也彰显了全市干部正树立新面貌、新境界、新观念。围绕打造投资环境最佳市,丽水已实现群众和企业到政府办事事项100%“最多跑一次”,提前6个月完成省下达的工作目标,让办事企业和群众由衷地竖起了大拇指。

  比学赶超,大干快上,在丽水电力系统如火如荼,在全市同样氛围热烈,蔚然成风。

  绿色发展先行,全市加快建设浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区;积极谋划“县县通铁路”,丽水机场项目可研获批,计划国庆前开工;工业增加值增幅位居全省第一,生态旅游业呈井喷态势,现代绿色产业体系逐渐成型;全市推进传统村落保护暨拯救老屋行动,推动新知识青年“上山下乡”,乡村振兴担当全国样板……

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多