首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 大力推进城中村改造 > 最新报道

本是分外事 幸遇体己人 联城征迁干部打通失学儿童求学路

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-11 09:28
〖作者:记者 姚驰 余俞乐 通讯员 吴叶伟 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯“工作组的同志真是太好了,谢谢你们帮我们解决了外孙女的读书问题,你们就是孩子的亲人。”日前,莲都区联城街道白前村81岁村民叶瑞南老人带着他的外孙女特地来到村委会征迁工作组办公室,表达谢意。

  热泪在老人的双眸中打转,一辈子要强的叶瑞南,没想到在这把年纪,会被这世间的温暖触及心灵。

  前段时间,在村委的征收小组办公室外,十岁左右的小蕾(化名)引起了征收干部的注意。原本应该上学的时间,她却一个人在外玩耍。她怎么会一个人在这里?有着从事教学经历的工作人员小吴敏锐地察觉到了异样,一番交谈后,她隐约感到小蕾似乎有些异样。

  通过向村干部了解得知,小蕾的父母均患有不同程度的智力障碍,现寄居在白前村的外公外婆家,一家三口的生活起居全都由她八十多岁的外公外婆照顾。几年前家人曾想把小蕾送到市特殊教育学校上学,却因为某些原因没有录取,后来只能联系到家附近的小学进行随班就读,由于她的情况特殊,连基本的生活常识也无法掌握,学校无法对她进行常规的管理教育,也只能任其发展。

  “一定要尽量帮助解决这孩子的问题,减轻叶瑞南老人的生活负担!”工作组和村两委的干部就此专门开会商讨解决办法。经过多方努力,工作组与市特殊教育学校取得联系,在详细了解入学条件要求后,又立即与市残联对接,对小蕾进行了智力鉴定,办理了残疾证明。一番忙碌后,再过几天,家人就可以带着小蕾到市特殊教育学校进行面试,做好入学的准备。

  日前,工作组还与丽水市爱心志愿社联系,为小蕾准备了全新的学习用具和新衣服等“六一”节礼物,专程到小蕾外公家里慰问,希望她今后能好好学习本领,快乐成长,开始新的人生。

  小蕾的“求学路”被打通了,征迁群众的“心门”也悄然被打开。“做征迁工作,首先要转变角色、改变工作方法,以群众的幸福为己任,俯下身、沉下心,只要把群众当成亲人,认真倾听诉求,以心换心,就一定能赢得群众信任与认可,许多棘手的问题也就能迎刃而解。”第十征收组组长蓝小明说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际