首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 最新报道

遂昌大柘巧借乡贤力量撬动亿元资本回流

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-11 08:21
〖作者:记者 张李杨 通讯员 邹可思 王薇 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

激活乡贤资源 引资借智发展
大柘巧借乡贤力量撬动亿元资本回流

  本网讯“我们的万亩茶园不应只是茶叶,空气、风景、虫鸣都可以是经济”“可以提升茶叶的附加值,做茶叶美食、茶叶纪念品等”……日前,遂昌大柘镇乡贤论坛再次开讲,在家、在外乡贤通过互联网共叙桑梓情,共话家乡发展。大柘的乡贤们通过带资回乡、牵线引资等不同形式反哺家乡建设,引回的乡村振兴资本已超亿元。

  目前,大柘镇共有在册乡贤60余名,在镇党委的组织下,每月都会围绕家乡发展、精准扶贫、美丽经济等主题,定期开展网上座谈会,为家乡发展出谋划策。

  线上,乡贤们畅所欲言出点子、提思路;线下,乡贤们积极行动。截至目前,大柘全镇已累计收集乡贤各类意见建议近200条,其中涉及村级民生实事69条,小城镇综合整治工作建议62条。

  “当下雾霾已成为中国各大城市的突出问题,坐拥好山好水好空气的遂昌,养生养老经济发展必然渐入佳境。”乡贤包李鹏在大柘镇投资了8000万元兴建云梦国际养生城,是浙南第一个高端养生养老基地,项目建成后可提供700余个就业岗位,同时带动附近农特产品销售。

  “家乡有着良好的生态环境、人文底蕴,发展非常有前景。”乡贤毛光德说,建设精品民宿将美丽生态转化为美丽经济,符合绿水青山就是金山银山的发展理念。在他的引荐下,温州客商在车前村投资2000万元建设高端民宿。

  “去年年底,我们组织开展了乡贤座谈会,重点围绕乡村振兴战略,结合小城镇环境综合整治等中心工作,开展‘有什么、要什么、做什么’引资借智乡贤活动。”大柘镇统战委员雷鸣远说:“接下来,我们将进一步发挥乡贤作用,让乡贤更好地助力大柘乡村振兴。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际