首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 乡风文明故事

龙泉孝子一边守着父母一边努力创业

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-06-07 16:37
〖作者:记者 廖王晶 通讯员 周晓寅 翁琳慧 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  一人照顾两个生活不能自理的老人,龙泉孝子一边守着父母一边努力创业

  父母在不远游 父母在才有家

  阅读提示

  每天午后,他都推着母亲、扶着父亲一起到门口坐坐,看云赏花,自己则坐在一侧,用自学的按摩技术帮助母亲通经活络。、

杨岩泉为母亲按摩腿部

  俗话说,父母在,不远游。在外漂泊打拼的人们,你有多久没有回家看望父母了?近日,一则“龙泉孝子为照顾父母家门口创业”的故事在朋友圈流传,让许多人心生感慨。

  故事的主人公名叫杨岩泉。2016年之前,杨岩泉一直在江苏经营一家鞋店,生意做得不错。然而,家中患有类风湿的父亲一直让他放心不下。2016年,母亲突发脑溢血,之后便瘫痪在床。为了陪伴和照顾生活难以自理的父母,杨岩泉毅然放弃了在外打拼多年的事业,回到了偏远的家乡——龙泉锦溪镇黄永村。

  今年44岁的杨岩泉是一个质朴淳厚的农村人,平日里寡言少语。当记者见到他时,身材精瘦的他正在房里帮助母亲起床。为母亲支起身子、穿上鞋子,搀扶着母亲坐上轮椅,动作十分娴熟。杨岩泉说,刚刚那几个动作,他每天都要重复数十遍。

  杨岩泉在自家门前种了很多花花草草。每天午后,他都推着母亲、扶着父亲一起到门口坐坐,看云赏花,保持愉悦的心情。自己则坐在一侧,用自学的按摩技术帮助母亲通经活络。不善言辞的他,有时也会给父母讲讲自己养的蜜蜂,儿子笨拙地讲,父母浅笑着听,一家三口其乐融融。

  说到养蜂,这是杨岩泉实现在家门口创业的“法宝”。二老看病就医的花销很大,回乡后,一时没了经济来源的他为贴补家用,萌生了养蜂的想法。他求知、求技,攀岩走壁开启了“寻蜂之路”,在家后院打造了自己的“蜜蜂基地”。

  “刚开始养蜂技术不行,去年冬天,很多蜂跑了,我损失了很多。”为了节约成本,他去深山收集野蜜蜂,自己手工制作蜂箱。杨岩泉的父亲杨德清告诉记者,最近正是蜂种分箱的时候,杨岩泉白天只顾着照顾他们,没有时间,等二老都睡下后,再起身制作蜂箱,经常忙到凌晨两三点。一边操心着家长里短,一边忙碌着养蜂事业,杨岩泉却从不喊累。

  父亲杨德清逢人便夸自己的儿子孝顺、努力。看着儿子没日没夜地劳碌,杨德清心疼不已:“遇上我们这样的父母,真是苦了我的娃……”杨岩泉却说:“父母在,我才有家!”

  功夫不负有心人。杨岩泉的努力,加上政府的关心扶持、养殖基地的悉心指导,让他终有收获。他激动地说:“我现在已经有60箱的蜜蜂了,我有信心把蜂养好。”

  “一个人照顾两个生活不能自理的老人,确实很辛苦,但照顾父母是为人子女的责任,他们带我长大,我一定要伴他们到老!”只身扛起生活重担的杨岩泉,用行动诠释着慈孝,努力开创出属于他们一家的幸福。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际