首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 乡风文明故事

妻子因病瘫痪,好丈夫悉心照料三十三年

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-06-07 16:31
〖作者:记者 肖春霞 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “这么多年来,我就没离开她超过一小时。”80岁的钱国富老人说着,情不自禁地转向了一旁的老伴叶丽云。两人相视一笑,满眼的爱意。

  33年前,叶丽云因病瘫痪,至今无法行走。从那时起,钱国富就一肩扛起了整个家庭的责任。他不仅要抚养三个孩子,照顾年迈的父母,还要悉心呵护瘫痪的妻子。这个坚毅男人的温暖故事,在十里八乡传为佳话。

  爱妻突患怪病

  他四处借钱带她求医

  钱国富是云和石塘镇长汀村人,叶丽云和他同村,小他9岁。钱国富30岁那年两人结婚,一个是小顺公社卫生院的医生,一个是村办小学的教师,两个人小日子过得其乐融融,生育了三个孩子。

  转变发生在1984年。叶丽云总感觉四肢无力,笔、筷子都拿不稳,甚至好几次晕倒在讲台上。在云和、丽水求医后,叶丽云的病因始终无法查明,病情也一天天严重。钱国富东拼西凑了1000多元钱,带着叶丽云到杭州求医,确诊为颅底凹陷症。

  “必须住院进行手术!”医生的话斩钉截铁。当时“开颅”手术很少,叶丽云害怕,所以拒绝了。一年时间过去,叶丽云从刚开始的手脚无力,发展到完全失去了行动能力。那时三个孩子大的20岁,最小的16岁,钱国富只能四处借钱,揣着2000元救命钱再次前往杭州。

  “治才能保住她的命,不治她连命都保不了。”当时,钱国富对“开颅”也有恐惧,但他心里一直有着这样一个信念。

  术后失去行动力

  他手把手教她走路

  钱国富清楚地记得,当天妻子是中午12点推进手术室,一直到下午4点多才出来。

  “她醒了之后就痛得大喊大叫。”钱国富说。手术后,叶丽云行动上像个婴儿,不会走路、不会自己吃饭、大小便不能自理,就连脾气也变得暴躁易怒。叶丽云痛得叫了三天三夜,钱国富就寸步不离照顾了三天三夜。

  半个月后,叶丽云出院了,四肢的行动力依然没有恢复。钱国富每天不仅要负责给病人看病,处理卫生院大小事务,还要给妻子喂饭、擦身、帮她解大小便……岳母看了对他连声称赞。

  要让她重新站起来!每天早上6点多,钱国富就推着妻子来到附近的小学,扶着她,教她走路。叶丽云因四肢无力,不敢踏出一步,钱国富就耐心鼓励她;叶丽云有时脾气暴躁,钱国富也耐心安抚。这样坚持了半年,叶丽云终究没能站起来,只能坐在轮椅上。但钱国富搀扶着她、教她走路的画面,在村里人人称道。

  33年不离不弃

  他从未离开她超过一小时

  叶丽云瘫痪了33年,钱国富就照顾了她33年。期间钱国富除了一次生病住院,从没有离开叶丽云超过一小时。

  1993年3月,钱国富一家搬到云和县城生活。一次,他骑自行车搭妻子回家的路上,叶丽云不慎滑倒,严重骨质疏松的她一摔就是股骨颈粉碎性骨折,还做了骨头移植。那几年,作为独子的钱国富还要照顾90多岁的父母。“说实话,那时有点心灰意冷,但想到这个家,还是坚持了下来。”钱国富说。

  2015年10月,叶丽云在家不慎摔倒,导致手腕粉碎性骨折;11月,叶丽云又因胆结石需要手术。叶丽云住院期间,除了夜里由三个孩子轮流陪床,白天都是钱国富照顾,他对孩子说,“我熟悉你妈的生活习惯,还是我来吧。”

  长期患病的叶丽云有时脾气暴躁,经常无端发火,甚至大声谩骂,旁人都看不过去,钱国富却一笑了之:“她是病人,心情不好,总要有人让她出出气,我愿意做她的出气筒。”

  如今,钱国富每天傍晚6点到7点会到家附近的广场跳舞,去之前,先帮叶丽云解一次小便,然后掐着点回来。他打趣说:“这是我唯一的爱好了,每天只有这一个小时能放放风。”

  如今儿女事业有成,儿孙满堂,但是钱国富从未出远门游玩。对他来说,最美的风景就是一生守护的爱人,最眷恋的画面便是客厅墙壁上的全家福。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际