首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 乡风文明故事

悉心照顾丈夫 不离不弃十余载——好媳妇吴囡儿

丽水网 - 来源:中国青田网  2018-06-07 16:07
〖作者:章一聪 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  家庭是社会的重要组成部分。一个家庭的稳定与和睦,承受挫折的程度与面对灾难抗争的坚韧性,往往能体现出每个家庭成员的精神境界。而家庭成员的这种精神可以直接影响到邻里之间的和谐,成为社会精神文明的正能量。

  舒桥乡王岙村的吴囡儿,十年如一日,照顾着行动不便的丈夫。她无微不至的照顾,让丈夫感受到了妻子的浓浓爱意,感受到了亲人的温情,生活也有了动力。而吴囡儿不离不弃照顾丈夫的行为,也受到了邻居们的啧啧称赞。

  吴囡儿年轻的时候,经人介绍嫁到了王岙村。王岙村内有多名裁缝,吴囡儿的丈夫也是其中之一。“我还记得刚结婚那会儿,他还给我做了一身大红色的衣服,很好看。这么多年了,衣服虽然已经很旧了,但我还不舍得扔。”吴囡儿告诉记者,起初她并不会做衣服,所以每天她都会跟着丈夫到村里或是周边村庄,给人量尺寸、学做衣服。等到自己也学会了一些做衣服的手艺,她便跟丈夫分工合作,分头到客户家量尺寸。每天早出晚归,虽然到处奔波有些辛苦,但她也和丈夫一起撑起了一个属于他们自己的小家庭。

  这样的日子一直延续到十年前,有一天晚上,吴囡儿刚照顾好婆婆休息,一下楼就发现丈夫倒在地上。随即,吴囡儿和儿子急忙把丈夫送到了丽水市中心医院救治。“当时医生告诉我,丈夫的中风比较危险,就算抢救成功了,今后生活也只能在轮椅上度过。”吴囡儿回忆道,听到医生的那番话后,她差点崩溃了,但她还是请医生全力抢救,哪怕是瘫痪,也希望自己能一直陪在丈夫身边。

  “那时候,她家里还有一个90多岁的婆婆生活不能自理,她丈夫又倒下了,所有的重担都压在了她身上。”王岙村党支部书记王迪伟说。

  几个月后,吴囡儿的丈夫在经过一系列的治疗后出院了。然而,从丈夫出院的那一天起,吴囡儿便开始了与丈夫瘫痪身体的“十年抗战”。吴囡儿说,第一次给丈夫处理大小便的时候,手忙脚乱,这边刚把丈夫的裤子解开,那边丈夫因中风而无力支撑的腿就要往地上倒。有时一个不注意,还会把丈夫弄疼。往往一个流程下来,她早已气喘吁吁、满头大汗。

  然而,即便是白天忙得心力憔悴,吴囡儿到了晚上也不能睡上安稳觉。那段时间,她常常在深夜看着熟睡的丈夫发呆。

  如今,十年如一日的照料,吴囡儿对这些早已技术纯熟,她熟知每一个动作该用多大力道,丈夫每一句含糊的表述,她都能马上明白丈夫的意思。“有这样的老婆,是我上辈子修来的福分。”吴囡儿的丈夫用他不太清楚的话语如是说。

  十年如一日,吴囡儿用十年的时间诠释了何为相濡以沫,何为患难夫妻,何为白头偕老。只要天气晴朗,就能看到一个中年妇女,推着轮椅上的丈夫在村道上遛弯。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际