首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 乡风文明故事

照顾瘫痪丈夫27载 她用坚忍书写爱的誓言

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-06-07 16:07
〖作者:记者 胡浩媚 徐期辰 通讯员 章丽芬 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  没有惊天动地的誓言 只有相濡以沫的每一天

  照顾瘫痪丈夫27载 她用坚忍书写爱的誓言

阅读提示

  从青丝到白发,为爱坚守,无怨无悔。27年来,留雪美日复一日、年复一年地悉心照顾着瘫痪在床的丈夫,用爱与坚强守护着自己的家。

  27年,9000多个日日夜夜,喂饭、按摩、擦身……没有惊天动地的誓言,只有相濡以沫的每一天。在市区东苑小区,今年66岁的留雪美一直用爱守护着她的家。“我会照顾他到我干不动为止。”留雪美手拿纸巾,细心地将瘫痪在床的丈夫嘴角的口水擦干。

 

  记者 陈炜 摄

  坎坷 丈夫患病意外瘫痪

  在留雪美看来,自己曾有一个幸福美满的家庭——善良体贴、琴棋书画样样精通的才子丈夫,两个乖巧懂事的孩子。

  留雪美至今还清楚地记得,爱写文章的丈夫喜欢在夜深人静之时伏案写作,而她则会搬一张椅子在一旁默默地看着丈夫,并适时为他泡茶、端水果。有时,丈夫也会停下手中的笔,让她点评点评文章。

  这也是留雪美渴望的平淡而幸福的生活。

  婚后的第14年,丈夫薛有仁被查出患有脑瘤。得知噩耗的那一刻,留雪美的脑袋一片空白。家里的顶梁柱垮了,原本平静的生活也被打破。

  自此,一家子的重担就落在了她的身上。坚强的留雪美安顿好两个年幼的儿子后,独自一人带着丈夫去上海求医。

  手术后,丈夫的命保住了,但手术导致他右半身瘫痪。“你不一定会拥有十全十美的家庭,生活的道路充满着坎坷。”留雪美平静地对记者说。

  坚强 她用弱肩撑起四口之家

  如果说贤惠持家是留雪美给人的第一印象,那么坚强就是她身上最可贵的品质。

  丈夫生病后的第一年是最难的。

  在丈夫手术后住院的那4个多月时间里,留雪美独自一人夜以继日地照顾丈夫,每两个小时就给他喂米汤、米糊,累极了,就靠在床边打个盹儿。

  回到丽水后,为了能挣钱养家,留雪美赶紧回到厂里上班。为了能多挣点钱,留雪美总是“抢”着上夜班,“有时同事有事不想上夜班,我就‘抢’着把同事的夜班顶过来。”夜班一上,就得一直到第二天凌晨三点多才能回到家。

  拖着疲惫的身躯回到家的留雪美,并没有立刻去睡觉,而是将两个孩子的书包打开,看看自己刚上小学和初中的孩子是否完成了作业。看到孩子们都做好作业,留雪美才安心睡下。

  往后的日子虽然也难,但一家人的生活却也有了起色——在留雪美的精心照料和鼓励下,丈夫渐渐地可以迈出小步子。几年下来,薛有仁终于可以走路,甚至可以独自去万象山爬山,还有了去瓯江边捡拾奇石的小爱好。看着丈夫的身体一天天变好,留雪美看在眼里,喜在心里。

  坚持 不离不弃27年悉心照料

  在留雪美看来,家里的日子还会一点点变好。

  没想到,生活又给了她重重一击。2011年5月的一个傍晚,夫妻俩外出散步时,丈夫突然倒地、抽搐。虽然及时送医抢救,但丈夫还是因中风全身瘫痪。

  一走进留雪美的家,就可以看到睡在客厅病床上的薛有仁。这张与医院病床相似的床,是留雪美专门买的。虽已卧床近7年,但在妻子的悉心照料下,薛有仁的气色看上去不错。

  紧挨着病床的沙发,是留雪美睡觉的地方。“夜里如果有什么动静,我马上可以听到。”留雪美告诉记者,之前丈夫刚出院时,她是睡在卧室的,可有次她午睡起来发现丈夫翻身趴在床上,透不过气的丈夫将自己的胸口抓得满是血痕。从那以后,她就将客厅当作卧室,沙发也就变成了她的床。

  由于丈夫不能咀嚼食物,胃部的消化功能也弱,在他的吃食上,留雪美也费了一番心思。她专门买了一个搅拌机,将番薯、红枣、麦片等打成粉末,再加入熬的鸭汤做成米糊,一天早中晚三小碗。除了一日三餐,留雪美还会熬红枣汤、榨胡萝卜汁等,给丈夫当点心。

  多年来,留雪美还坚持每天为丈夫做三次全身按摩。每次按摩,留雪美都会耐心地从背部开始,轻轻往下拍打。

  “虽然很辛苦,但他是我的老公,我不照顾,谁来照顾?”最后,留雪美这样对记者说,“我和他风风雨雨走过了这么多年,往后我也会继续照顾我的丈夫,一直到我干不动为止。”

  

 

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际