首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 乡风文明故事

暖心!松阳这个小伙子是照顾“四对”父母的孝顺儿子

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2018-06-07 16:07
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
叶冬军看望余承进夫妇

  一米八的大个,长得很壮实,笑起来两眼一条线,絮叨起家事,眼前这个男人露出幸福的神色:“人家说家有一老便是一宝,我有4对爸妈,我家有八宝……”

  “砰砰砰”,傍晚时分,叶冬军敲响了樟溪乡兴村村余承进夫妇的家门,“大爷、大娘,我是冬军。”话音刚落,门就开了: “冬军,又带东西来了,每次来都带这么多东西。”叶冬军两手提满了东西,奶粉、麦片、香蕉,笑呵呵地听着老人的“抱怨”。“儿子,孙女,媳妇都还好吗……”余承进满脸幸福地絮叨起来。与普通家庭不一样的是,眼前这一副承欢膝下的家庭合欢图并无关于血缘。而是源于“失独”。

  
叶冬军教余承进夫妇用手机

  2014年元宵节,阖家团圆的日子,一场车祸夺走了叶冬军的妻子和刚满一周岁女儿。也在同一年,叶冬军了解到了松阳县卫计局的关爱“失独家庭”志愿者服务队,想到自己遭受过的痛苦,想到自己作为公安人员的责任,叶冬军当即申请加入到志愿者队伍中。

  2014年底的一天,叶冬军尽志愿者协会安排结对认领了余承进夫妇。当叶冬军第一次踏进老人家门,看到墙上挂着的遗像,他愣住了。无巧不成书,原来余承进夫妇因病去世的养女竟是他的初中同窗同学,自己还是当时的班长。“没想太多,曾今的同班同学没了,父母还在,尽自己之力能帮多少是多少。”

  那天之后,叶冬军常常开车去看老人,不时给老人买点新鲜菜、生活用品,就这样默默承担起了照顾余承进夫妇的责任。为了方便老人和自己联系,叶冬军给他们买了一部手机,手把手教会他们如何使用。余承进把叶冬军的电话号码写到手机背面,只要有事就照着号码拨给叶冬军。“只要铃声一响,他就说是冬军打来了,冬军的号码是老伴唯一一个背的出来的电话号码”,吴春书不紧不慢地说着。在得知余承进听力有问题后,叶冬军第一时间带着他去申请了助听器,办理了残疾证。“冬军讲的话我现在都听得很清楚。”只要讲起叶冬军,余承进就是满眼笑意,“他是孝顺的孩子!”逐渐,夫妻俩把叶冬军当成了寄托,冬军则把他们当成了爹妈。

  
叶冬军与志愿者朋友们在一起

  2016年,叶冬军组建了自己的新家庭,他对余承进夫妇的照顾并没有因此放下。他时常带着妻子一起来看望余承进夫妇,女儿出生后,便是一家三口共同来看望老人,“儿子”、“儿媳”和“小孙女”围绕在身边,儿孙绕膝的天伦之乐让余承进夫妇正一步一步逐渐走出白发人送黑发人的悲痛。

  “我家有八宝。”叶冬军笑着说,“自己的亲生父母、亡妻年迈的父母、余承进夫妇、现在的岳父母。”每逢节日,叶冬军会备上四份礼物分别送给4对父母。对于住在遂昌的前岳父母,叶冬军也时常驱车从松阳前往看望,再婚后,妻子也时常陪着一起去。“

  老人要的其实真的不多,我做的也不多,无非就像歌里唱的那样‘找点时间,找点空闲,领着孩子常回家看看’。”叶冬军说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际