首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 乡风文明故事

“只要活着一天,就要照顾儿子一天”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-07 16:07
〖作者:记者 叶浩博 陈传敏 通讯员 吴斌 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  七旬夫妻种菜养鸭照顾病重儿子20余年,他们说——

  “只要活着一天,就要照顾儿子一天”

  可怜天下父母心。庆元县江根乡洋头村吴发经和吴改英夫妇的儿子吴长加,患有抑郁症,至今已有20余年。

  面对治病带来一贫如洗的晚年生活,夫妇俩从来没有抱怨过。有人劝他们:“放弃吧,你们儿子治不好了。”但他们坚定地说:“只要活着一天,就要照顾儿子一天。”

  儿子原本身体健康,20多年前,吴长加驾驶三轮摩托车摔伤头部,整个人就变了,有些精神抑郁。发觉到儿子的变化后,老两口赶紧带着儿子到寿宁县城(江根乡离福建省寿宁县城更近)医治,可病却没有好起来,反而逐渐加重。

  夫妇俩急了,又带着儿子来到庆元县城医治。一次次的治疗,一次次的失望,儿子的病没有好转,反而越来越严重。在儿子患病的过程中,吴发经夫妇辗转丽水、杭州、政和、松溪等地,只要听到哪里治疗效果好,他们都会去。几年下来,他们不仅花完了所有的积蓄,也欠下了一屁股债。

  为了方便给儿子治病,他们离开了赖以生存的江根乡土地,搬进县城居住。可是,儿子的抑郁症却意外出现了攻击人的行为。他们每租到一个地方,往往不到一个月,就被房东赶了出来。

  不得已,吴发经夫妇只能四处搬家。最后,找到了大毛湾远离村庄、村民不用的灰房租住下来。老两口说,虽然条件简陋,但一来儿子在这里不容易攻击到别人,二来离县城不远,也方便给儿子治病。

  现在,吴长加每个月的医药费需要1000多元。他们已经欠下10多万元,但医疗费像一个无底洞,老两口每天都得为儿子的医药费奔波。

  到大毛湾后,他们租了块地,不仅种地、种菜,而且还养了群鸭子,每天起早贪黑,为的就是能让儿子多一点医药费。

  最让老两口头疼的还是儿子发病时会攻击人。两年前的一天,附近一村民在种菜,发病的吴长加突然拿起地里的锄头向他挥去,使得该村民受了重伤。有了这样的教训,老两口再也放不下心了,在田里干一会儿农活,就跑回家看看。

  发病状态的吴长加“六亲不认”,老两口也没少吃苦头。有一回吴长加对着自家的墙壁猛踢,吴发经急了,赶忙上前抱住,没想到儿子往父亲腹部就是一拳。

  吴发经说,儿子已经37岁,但老两口每天还是要像对小孩子一样叮嘱他吃饭,看着儿子把饭吃完才放心。

  吴发经和吴改英有3个儿子,另外2个生活并不宽裕,虽然也时常接济家里,但对于巨额的医药费还是杯水车薪。

  现在随着年龄越来越大,吴发经夫妻俩心事越来越重,常常眉头紧锁:“最担心的就是我们自己走了之后,儿子怎么办……”

  去年,江根乡将吴发经一家3口列入了低保,每月的低保金让他们感受到了政府的温暖,也增强了一家人的信心。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际