首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 乡风文明故事

八旬老母48年悉心照顾瘫痪女儿

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-06-07 16:02
〖作者:记者 徐小骏 蓝俊 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  从满头青丝到白发苍苍,她用行动诠释了中华民族孝老爱亲的传统美德,也深深影响着身边的儿孙。她就是莲都区万象街道府前社区居民丁爱英。今年已经84岁的她,日夜守护瘫痪女儿,而这一照顾,便是整整48年。

  在前不久,由省委宣传部、省文明办、省妇联联合举办的2017年度“最美浙江人·最美家庭”发布活动中,丁爱英家庭再次进入公众视线。

  说起这个家庭,事情还得回到1970年,当时36岁的丁爱英是莲都区碧湖镇一名乡镇干部,和丈夫养育着四个女儿和一个儿子,小家庭虽不富裕,但幸福美满。

  可不幸却降临在了这个幸福的小家庭。那年的某日,丁爱英4岁的小女儿王从红患上了乙型脑炎,高烧不退,送到医院的时候,医生坦诚地告诉丁爱英,受医疗条件所限,即使抢救回来,孩子的智力也会严重受损,还会全身瘫痪。承受着巨大压力,丁爱英和丈夫还是选择了抢救,而最终,王从红保住了性命,却从此瘫痪在床,还失去了语言表达能力。

  “生她出来了就不能抛弃她。”丁爱英表示,女儿瘫痪后,自己和丈夫带着女儿四处求医。“听说哪个医生医术高明,无论路途多遥远都带着女儿赶过去;中药、西药、各种偏方草药,听说哪种药吃了有效果,无论多贵都咬牙买下来。”

  从此以后,丁爱英再也没有一天假期,也舍不得为自己添一件新衣。她的努力终于让奇迹发生了——在女儿18岁时,虽然仍然无法站立,但可以坐起来,还能说出几个字句,丁爱英无比欣慰。

  每天中午11点是王从红的午饭时间,准备好午饭的丁爱英在女儿身旁坐下,慢慢地将侧靠在沙发上的女儿扶起来,让她坐得更正些。然后,自己轻轻地尝一下饭菜,确定不烫后,用勺子一勺勺地喂给女儿吃。这一切,就好像一位母亲在照顾刚刚学会吃饭的孩子。

  丁爱英说,每天都要这样喂3次,48年来从未间断。除了喂饭,每天一早起来,丁爱英还要检查女儿有没有大小便。“现在天气一天天热了,每天要擦几次身子,要洗好几次衣服。”丁爱英介绍,女儿不能说话,她的饱饿、冷暖全靠自己把握。

  就这样,48年如一日,丁爱英无微不至地照顾着瘫痪的女儿,或许在她看来,这只是一件再寻常不过的事情。但老人如弓的身躯,却如同一座伟岸的大山,为厄运中的女儿一次次撑起明朗的天。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际