首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 乡风文明故事

孝心在这个幸福家庭持久发酵

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-07 15:57
〖作者:记者 张李杨 通讯员 叶艇 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

孙子每年回家为奶奶洗脚,媳妇悉心照顾婆婆十余年——
孝心在这个幸福家庭持久发酵

  “奶奶,我回来看您了。”卸下舟车劳顿后的疲惫,遂昌在外乡贤钟立风回到王村口镇吴处村的当晚,就端起脚盆来到现年104岁的奶奶余珠莲床前,为老人家洗脚、剪指甲。这十多年来,钟立风一直坚持着这一习惯。

  钟立风的老家住着三位老人,一位是奶奶余珠莲,另外两位则是他的父母:钟芳法和胡亦君。“十多年了,他每次回家都会带回来很多吃的穿的,真的特别孝顺。”提起这个乖巧的儿子,75岁的胡亦君脸上挂满了幸福的笑容。

  作为民谣歌手,早在2006年,钟立风就将自己的那份孝心,注入在了他的作品里。他在首张专辑《在路旁》中,亲手为母亲胡亦君创作了一首《今天是你的生日,妈妈》,以最简单的旋律和歌词,表达出了一个在外漂泊的孩子对故乡母亲的思念。

  但在钟立风看来,他做的这些,跟母亲胡亦君所做的比起来,几乎不值一提。10几年前,由于婆婆余珠莲身体日渐衰老,渐渐失去了自理能力,胡亦君二话不说,扛起了照顾婆婆的重担。“婆婆老了,当媳妇的不照顾,谁照顾?”回忆当初,胡亦君言语里依旧留有那时的坚定。

  帮婆婆洗衣做饭、照顾生活起居……十多年来,胡亦君一边在乡间田头干着农活,一边在家中料理着余珠莲的日常生活。老人的腿脚不方便,她就当起了“拐杖”,每天搀扶着余珠莲行走、散步;老人的耳朵不好使,她就坚持凑近了轻轻说。

  最令胡亦君难忘的还是几年前的一次事故,由于意外摔倒伤了骨头,婆婆在床上整整躺了三个月。为了让老人早日康复,胡亦君每天都守在床边,帮她端茶送水,按摩身体。

  “婆婆年轻的时候就喜欢在村里做好事,经常帮街坊邻居做农活,对我也特别的照顾,现在她老了,由我去照顾她,是天经地义的事。”说起这些年的生活,胡亦君这样告诉记者。

  如今,十多年过去了,在胡亦君和钟芳法的悉心照顾下,104岁的余珠莲身体健朗,满是皱纹的脸上容光焕发。“这些年婆婆基本没生过什么大病,就是耳朵还是听不清楚。”胡亦君说。

  一个是在外漂泊的游子,一个是守在家中的媳妇,十多年的时间里,沉淀下来的是钟立风和胡亦君心中的那份孝心。他们用自己的行动传递着家的温暖,也用十多年的坚持换来了家中老人幸福的晚年生活。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际