首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

奋力开辟“两山”新境界 打造大花园最美核心区!我市正全力创建“丽水国家公园”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-25 09:02
〖作者:记者 叶江 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 记者昨日从市林业局了解到,我市正在全力创建“丽水国家公园”,目前已编制形成《创建丽水国家公园实施方案(初稿)》,申报创建丽水国家公园的主体框架也已基本确立,并成立了围绕“市-县-乡”联动的创建领导小组。

  去年9月发布的《建立国家公园体制总体方案》指出,国家公园是指由国家批准设立并主导管理,边界清晰,以保护具有国家代表性的大面积自然生态系统为主要目的,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。国家公园的基本原则,首先要科学定位、整体保护,坚持将山水林田湖草作为一个生命共同体,统筹考虑保护与利用。

  “根据《建立国家公园体制总体方案》,我市完全具备创建丽水国家公园的优势条件。”市林业局相关负责人表示,丽水是习近平总书记“两山”理念的重要发源地和实践地,是浙江大花园的最美核心区,具备得天独厚的自然生态优势和历史文化底蕴。

  目前,我市正全力创建“丽水国家公园”,围绕“市-县-乡”联动,各部门协同推进,成立由市长担任组长,常务副市长、组织部长、分管副市长任副组长,市发改、林业等部门为成员单位的领导小组,并在龙泉、庆元、景宁相应成立创建机构。

  同时,《创建丽水国家公园实施方案(初稿)》已基本完成,基本确立了申报创建丽水国家公园的主体框架,即以浙江凤阳山——百山祖国家级自然保护区为核心,融合周边兼具良好森林生态和历史文化底蕴的连片区域,进行规划建设。

  下一步,我市将对国家公园范围内的土地、森林、动植物、水资源、气象、人文、景观等开展全域摸底调查,尽早启动国家公园自然资源资产的确权登记。加快可行性论证和范围边界、功能区划研究,完善《创建丽水国家公园实施方案》,6月底上报省委省政府。同时,会同中咨公司,加快推进总体规划编制工作,确保年内报国家审批。

  此外还将对照美国、瑞士等地先进经验,9月底前形成丽水国家公园标准规范指南,为高标准开展建设奠定基础。同时,借鉴国际国内先进标准体系推进立法工作,研究起草丽水国家公园条例,制定各项规章制度,为丽水国家公园创建提供制度保障。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多