首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

张兵:全力推进人才振兴 助推丽水赶超发展

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-22 09:03
〖作者:记者 赵泰州 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  张兵在市委人才工作领导小组会议上强调
全力推进人才振兴 助推丽水赶超发展
吴晓东主持

  本网讯 昨日上午,市委召开人才工作领导小组会议,市委书记张兵出席会议并讲话。他强调,人才是第一要素、第一资源,全市各级各部门要大兴识才爱才敬才用才之风,营造有利于人才创新创业的良好环境,穷尽办法加快人才培养集聚,全力实现人才振兴,为丽水绿色发展、科学赶超提供强大人才和智力支持。

  市委副书记、市长吴晓东主持会议。

  会上,市人力社保局、市科技局、市经信委作了人才工作述职发言;研究了2018年人才工作要点和考核办法,通报了2018年资金预算情况;审议了2018年“绿谷精英”人才项目拟入选名单。

  在听取汇报后,张兵对近些年来我市人才工作所取得的成效给予充分肯定。他指出,近年来,丽水在本土人才培养上有特色,高端人才培育上有突破,人才联系服务上有温度,取得了不错的成绩。但同时要看到丽水人才总量较小、层次较低、结构不优的状况还没有得到根本改变,特别是能带动产业创新转型的高层次领军型人才缺乏,已经成为制约丽水绿色发展、创新发展、跨越发展的“瓶颈”。

  就下一步如何抓好人才工作,张兵强调,人才是关乎丽水发展大局的重大问题,理论和实践证明,人才对一个区域发展的重要性不言而喻,人才工作怎么重视都不为过。对丽水来说,无论是绿色发展、乡村振兴或者是高标准生态保护、高质量发展要求双重约束下实现较快速发展,都离不开人才振兴。全市上下要充分认识人才工作的重要意义,有坐不住的紧迫感和危机感,以更高的眼界、更大的手笔、更快的动作,扎实推进人才振兴,抓好人才培养和引进工作。要大力推动新知识青年上山下乡,深入推进“乡贤回归”工程,引导广大人才向乡村流动。

  张兵强调,要围绕发展聚才用才爱才。要坚持以优良的政策集聚人才,建设良好的政策和社会环境,研究丽水特色人才政策,既重视高端人才,也要以超常规举措加快引进青年人才,特别关注如何留住丽水本土大学的学生以及丽水籍的大学生回归等问题,集中财力重点解决好人才住房和保障性住房等关键问题。要坚持以优越的机制用好人才,在培养模式、培养方式、培养对象等方面,创新人才培养机制,同时创新人才评价机制以及人才激励机制。要坚持以优质的服务关爱人才,坚持从人才最关心的事情抓起,积极回应人才的呼声,同时注重加强与人才的工作联系、思想沟通、情感交流,不断增强广大人才的政治认同感、组织归属感。要坚持以创新管用的方法引进人才,了解人才需求,调研人才回归动因,因势利导扩大宣传,利用组织宣讲团到大学宣讲等管用办法,有针对性动员和吸引人才回归。

  张兵要求,要凝聚人才工作强大合力。市委人才工作领导小组成员单位要各司其职、密切配合,推动人才工作重点任务落到实处。要抓责任落实,形成高度重视人才工作、大力推动人才发展的鲜明导向。要抓考核督查,分解任务落实责任。要抓工作合力,推动形成人才工作多方联动、齐抓共管的良好格局。

  吴晓东要求,各相关部门要切实学习、贯彻好本次会议精神,围绕“美丽浙江”大花园最美核心区建设的新使命、新要求,在集聚人才、用好人才、关爱人才、创新人才上更进一步,具体化、精细化持续抓好人才任务落实,结合实际不断创新人才工作举措,出实招真抓实干,以招才引智的更大成效,支撑丽水加快争先进位大赶超。

  市领导方健忠出席会议。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多