首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

在全省率先打造山海协作升级版!青田156个村“消薄”基地“飞”到平湖

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-15 08:53
〖作者:记者 阮春生 张尚伟 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

在全省率先打造山海协作升级版
青田156个村“消薄”基地“飞”到平湖

  本网讯 “每年村集体增加5万元固定收益,而且5年连续有保障!”昨日,在筹集50万元正式加入平湖青田山海协作“飞地”产业园项目后,青田县舒桥乡蔡坑村党支部书记郑根女说,这将彻底改变村集体经济薄弱的窘境!

  青田“消薄”基地“飞”到经济发达的嘉兴市平湖,让青田共有156个集体经济薄弱村同时受益,共享发展红利。

  这个“飞地”产业园,是平湖与青田山海协作的全省首个跨县域“飞地抱团”项目,由青田县强村公司出资打造。今年3月30日,“飞地”产业园项目在平湖开工奠基。这意味着,在平湖最热门的区块、国家级平台——平湖经济技术开发区内的德国产业园,这个首期投入项目资金1.95亿元的新园区,与青田156个集体经济薄弱村的增收命运紧紧联系在了一起。

  “筹资50万元参与平湖‘飞地’强村项目,其中10万元是自有资金,40万元是信用社贷款,县财政给予贴息补助。”小令村村委主任徐文俊激动地说,目前村里一年的经营性收入只有2万多元,但凡干点事都要靠大家捐助。捐得多了,老百姓也烦了,村干部的腰杆子也难以直起来。

  “平湖‘飞地’项目是青田‘消薄’的关键托底!”青田县委组织部副部长钟锋伟说,青田存在民富村穷状况,暂时让每个村集体经济解困不难,难的是可持续,关键是要增强自身造血能力,薄弱村入股平湖“飞地”项目,恰恰可以补齐这块“短板”。

  “我们双方都掏出了最好的‘家底’。”一直从事“消薄”工作的青田县农业局副局长叶国平说,“平湖这么一召唤,青田许多沉睡多年的资源、资产被唤醒了,村干部发展集体经济的心热起来了。”

  “这次合作,不但是山从海这边寻求发展新引擎,也是海在山这边拓展发展新空间。”平湖市国土资源局副局长陈漫远说,现在双方的合作是青田带着建设土地指标与平湖共建产业平台,这种方式更加可持续,一次牵手,长期获益。

  按照平湖与青田的约定,前五年投资总额的10%作为青田投资的固定收益。后五年,按“租金+税收地方所得部分” 50%帮扶156个村。

  在全省率先打造山海协作升级版,意义重大。省农业厅副厅长叶新才认为,平湖与青田的“飞地”协作,让贫困地区借助发达地区的平台培育了自我发展的能力,解决了经济发展不平衡的问题,很有借鉴推广意义。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多