首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 大力推进城中村改造 > 动态报道

“80后”小伙圆了“安居梦”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-15 08:53
〖作者:记者 姚驰 余俞乐 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  之所以说城中村改造是一项民生工程,是因为它在改变城市面貌的同时,也改变了许多人的生活。成千上万的丽水人,因为城中村改造而过上了自己向往的生活。

  周飞,是一个“80后”小伙,也是小水门区块的被征收户,30出头的他如今有房有车,事业有成,是许多同龄人羡慕的对象。而他的美好生活,正是始于2008年的那次征迁。

  周飞家的老宅,是在曾经的小水门小区,木制结构的老房子,早已残破不堪。周飞的脑子里一直还残存着这样的记忆:小时候,每逢刮风下雨,家里就滴答漏水,父母不得不拿着脸盆去接。从童年起,周飞就梦想着,有朝一日能离开这间幽暗破败的老屋,住上通透舒适的楼房。

  2008年,江滨区块的旧城改造项目启动,周飞家所处的小区被纳入了征收范围,周飞一家毫不犹豫就签订了征收协议,从那天起,一家人就期盼着幸福生活的到来。

  “现在我们的邻居们都已经拿到了自己心仪的房子。我们家安置在大洋河三区,分到了两套房子,目前已经在装修中,再过不久我们就可以搬进去了!”提起新居,周飞总是一脸的兴奋。

  据了解,大洋河三区总套数790套,住宅建筑面积75834平方米,地下车库436间,于2016年9月竣工验收,2017年4月移交给市、区征收办。市、区征收办于同年9月对该小区房源分5个批次进行抽签安置。现剩余31套房源,都将用于安置江滨区块旧城改造项目的无房户、困难户。

  周飞现在的安置房户型通透,楼层高、采光好,客厅朝南,远眺即是南明山,与小水门曾经的居住条件相比,人居环境和生活质量都有明显的提高。而对于能分到这样两套房子,周飞内心更是有说不出的欣喜。

  当年的征迁不但给周飞带来了住房条件的改变,更让周飞的人生发生了积极的改变。“我觉得征迁完成后,我们家整个家庭环境都变得更加和谐,我自己对未来也充满了信心和干劲,心态比以前更加积极乐观,我觉得这一点对于人生和事业而言,都非常重要。”周飞说。

  能从泥土房搬入现代化的宜居小区,周飞一家人的心里充满了对党和政府的感激,在他们看来,城中村改造确实是一件造福于民的大实事,大好事。

  如今,一家人已经迫不及待地想搬入新房,畅想着入住后的美好生活。“以后住进去的话,我觉得挺惬意的,晚上吃完饭后可以在小区里走走,也可以去逛逛防洪堤,散散步,这就是我想过的幸福生活。”周飞说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际