首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

帽不是目的富民才是终点 莲都勇当高质量“消薄”模范

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-14 10:24
〖作者:记者 姚驰 余俞乐 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “确保6月底前实现全区所有村集体经济总收入10万元以上、经营性收入5万元以上的目标,全面高质量完成‘消薄’任务。”日前,莲都区在全省“千企结千村、消灭薄弱村”暨消除集体经济薄弱村现场推进会上作出承诺。

  去年,我省提出要用三年时间消除村集体经济薄弱村。莲都自我加压,确定了高质量完成“消薄”任务的目标,既要保质保量摘帽,又要以此为契机,彻底激活莲都农村发展的动力和潜能。

  一年过去,莲都的高质量“消薄”之路,换来了一个个薄弱村的摘帽。拥有400多年历史的下南山村,自整村搬迁后,满载历史的老村由于无人问津,几经凋零,已变得残破不堪。是“消薄”唤醒了这些沉睡的古建筑,村里引进社会资本6000万元对全村40幢古建筑进行改造,并于2017年9月,和联众集团签订了古民居的经营权转让协议,期限为30年。这份租约头5年租金为20万/年,之后每5年租金上浮8%,而这部分租金将由村集体与村民按三七的比例分成,实现双赢。

  2017年,该村集体经济总收入突破50万元,年经营性收入达38.95万元。曾经的薄弱村,在高质量的“消薄”战中,获得新生,百姓也充分享受到了政策红利。通过“消薄”,下南山村实现了集体经济和村民收入的双增收。

  去年以来,莲都区认真对标省委省政府关于消除集体经济薄弱村的部署要求,突出各级党组织和党员干部在“消薄”工作中的主心骨、主力军、主引擎作用,坚持一村一策,突出精准发力,推动集体经济薄弱村脱贫转化。

  在此期间,莲都以高质量为要求,通过高规格配强“第一书记”、高标准育强村级“领头雁”、高质量吸引“乡贤回归”等具体措施,用足“消薄”政策、用活“消薄”资源、用好“消薄”项目,让“消薄”不再局限于数字,更关乎百姓福祉、村民增收。

  莲都区共有208个村,其中薄弱村118个,截至目前已消除101个,完成率85.5%,取得了阶段性成效,正朝着“两个百分之百”的目标奋进。

  莲都的“消薄”战,从不以摘帽为目的,真正的目的在于让更多的薄弱村在“消薄”战中振兴,让更多的困难群众在乡村振兴中找到致富的机会。下一步,莲都将进一步拉高标杆、比学赶超,实现民富与村强的双赢。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多