首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

【争先进位大赶超——聚焦宁德大发展】为啥能上大项目 如何多抱“ 金娃娃”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-14 08:27
〖作者:记者 麻萌楠/文 兰雷伟/图 张李杨/制图 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

为啥能上大项目  如何多抱“ 金娃娃”
——近看宁德产业奇迹的背后奥秘

 以蹄疾步稳的姿态,宁德市的新兴产业奇迹般创造了多项全国乃至世界“第一”:三祥新材股份有限公司氧化锆系列产品纯度达99.8%,全球第一;广生堂药业股份有限公司去年获得全国首张替诺福韦乙肝适应症批文,成为唯一拥有两大乙肝一线用药的国内药企;宁德新能源、宁德时代这两家公司已经分别成为全球第一的消费类聚合物锂离子电池和动力电池的龙头企业;青拓集团已成为全球最大的不锈钢生产基地,2018年有望打造宁德市首个千亿产业集群……

  而这一切,就发生在短短几年间。

  “多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’。”这是习近平总书记于2010年9月在宁德调研时提出的殷切希望。近年来,宁德牢记嘱托,持续深化项目带动,项目体量逐年提升——2011年至今年一季度,宁德累计实施市级重点项目1785个,总投资26478亿元,完成投资3953亿元。

  并且,在产业集群效应带动下,“金娃娃”正通过各自方式完成“成人礼”,实现了从行业“跟跑”到中国乃至世界“领跑”的新跨越,为宁德市经济结构调整、产业转型升级、民生持续改善打下坚实的产业基础。

  营造发展“暖环境” 抱上更多“金娃娃”

  

  4月28日,上汽集团乘用车宁德基地项目在宁德市三屿园区正式奠基。就这一个项目,总用地约6000亩,总投资约100亿元。而且二期预留同样规模产能,全部建成投产后,可形成千亿新能源汽车产业集群——无论从哪个方面看,宁德,又抱回一个“金娃娃”。

  更令丽水羡慕的是,在此之前的短短数年间,宁德已培育宁德新能源、宁德时代、青拓集团等数个“个头”“颜值”“气质”俱佳的大项目。

  短短几年间,宁德为何能抱回一个又一个“金娃娃”?“着力营造优质的发展暖环境,是最重要的因素之一。”宁德市经信委副主任缪明华说。

  为了这个“暖环境”,整个宁德所有涉及部门无一不参与改革,所有审批程序无一不在优化,全体工作人员全都成了“贴身服务员”。在这之中,包括“一趟不用跑、最多跑一趟”的审批改革,包括关联、相近类别审批事项“全链条”下放。此外,还有“证照分离”“四十五证合一” “一网通办”等多个综合改革项目。

  刚刚奠基的上汽集团乘用车宁德基地项目,从2017年10月选址到2018年3月签约,仅用了5个月时间。宁德市蕉城区副区长张宇飞说:“一个由市领导担任组长、各部门主要负责人为成员的项目建设领导协调小组,功不可没!”原因是这个协调小组直接进驻企业,采取“特事特办”机制,践行“一个项目,一个计划,一套工作班子,一笔资金,一个挂钩领导”的“五个一”工作法。

  于是,在宁德,先后成立了锂电新能源、不锈钢新材料、上汽项目服务等指挥部。“指挥部实行快速反应机制,日报告、周协调、月小结。项目建设发展遇到问题,指挥部必须第一时间召集相关部门现场研究解决,重大问题必须第一时间及时报告,由市委市政府召开专题会议研究解决。”宁德市委办综合二科科长郭林斌介绍说,提前谋划、精准调度、及时保障,第一时间解决问题,是指挥部“必须完成的职责”。

  缪明华介绍说:“驻点服务颇具成效,青拓集团完成全国首例跨省钢铁产能置换,已成为全球最大不锈钢生产企业;宁德时代IPO在证监会已经成功受审过会,从招股书更新到上会通过仅24天,刷新A股市场IPO的最快纪录,成为今年国内第三家、福建省首家在A股上市的新经济‘独角兽’企业。”

  正是不断优化的营商环境,产生了强大的“磁吸”效应。如今,宁德正成为“金娃娃”落地的希望热土,吸引着像上汽集团这样的国内外知名企业前来投资兴业。

  围绕产业链招商 打造千亿产业集群  

  站在三面环水、一面靠山的上汽集团乘用车宁德项目基地上,6000多亩的项目用地一望无垠,上百台工程车穿梭往来。虽然厂房雏形未见,但这个“金娃娃”已经展现出强大的“磁场”:截至4月中旬,首批35家新能源汽车供应商企业已落地上汽宁德基地配套园区,投产后年新增产值近100亿元。

  以产业龙头这颗“大磁核”,实现产业“磁石吸聚”,已经成为宁德招商引资、发展产业的“新常态”。依托重点产业、龙头企业,宁德先后引建了青拓系列、新能源系列、中铝铜冶炼等一批“金娃娃”项目。在锂电新能源方面,依托宁德新能源与宁德时代两家龙头企业集聚效应,宁德陆续引进了厦钨、杉杉、卓高等37家配套项目,锂电新能源产业集群效应凸显,2017年实现产值358.37亿元,同比增长37.5%;在不锈钢新材料方面,以青拓系列项目为龙头,甬金、宏旺、海利、克虏伯等项目为配套,建立起涵盖“原料—冶炼—热轧—冷轧深加工—不锈钢制品”的产业集群,2017年实现产值871.48亿元,同比增长29.6%,正朝着宁德市首个千亿产业集群的目标进发。

  有了产业集群的支撑,宁德一大批重点项目大干快上的建设激情被彻底点燃,形成争先进位的良性循环。在宁德市东侨开发区,时代新能源三期湖西产业园EV项目1号、2号厂房已竣工,目前正在进行设备安装,项目计划在2020年底前全面建成投产,达产后年新增产值320亿元以上;厦钨正极材料项目一期2万吨产能工程预计今年12月建成投产,达产后年新增产值50亿元以上;在寿宁,三祥新材年产10000吨电熔氧化锆系列产品项目正紧张施工中,计划于7月建成投产,预计达产后产值4.8亿元;在福安,青拓集团特钢新材料项目预计10月投产,达产后年新增产值80亿元;在屏南,新能源材料项目已完成两栋厂房建设,预计5月部分投产,达产后年新增产值3.5亿元以上;在古田,杉杉负极材料项目一期3万吨产能项目主体工程竣工,预计5月部分投产,达产后年新增产值15亿元以上……

  让人才进得来留得住 凝心聚力占领行业高地

  

  “从2010年投产以来,我们公司逐渐走上正轨,资金和市场问题也慢慢解决了,现在最关键的问题还是如何让人才进得来、留得住?”安发生物科技有限公司副总裁黎锦祥说,“在这方面,宁德市政府给予了我们大力的支持!正是受益于宁德的人才政策,我们才能先后成立‘院士专家工作站’‘同济大学安发天然药物研究院’,并与浙江大学达成‘产学研全面合作单位’。”

  这套人才政策的背后是宁德相继出台的“重点产业人才引进培养”“引才荐才奖励操作细则”“引进人才配偶就业安排办法”等九项具体细则。“可以这么说,从科研到生活,从住房到子女教育,宁德逐步建立起一套多维度的引才环境。”宁德市商务局招商联络科科长张钊介绍说。

  去年,宁德市启动了新能源特色小镇建设,计划建成网球馆及赤鉴湖公园,建设幸福佳园幼儿园、实验小学,为新能源产业发展提供高质量的教育、医疗卫生、休闲娱乐等生活服务条件。

  今年,宁德市先后在东侨开发区建设了锦绣家园、幸福佳园小区,为引进人才提供良好居住条件,位于市区毗邻北岸公园的“春风里”博士园项目正在施工当中,计划明年完成建设。

  优渥的引才留人环境下,宁德实现了“人才井喷”。据了解,宁德时代、宁德新能源两家锂电龙头企业共拥有博士180多人、硕士1700多人、国家“千人计划”专家2名。截至目前,宁德时代已参与制定国内、国际标准超过40项,其中由其牵头起草的电动汽车动力电池安全要求的强制性国家标准即将在今年底发布。依靠强大的人才科技力量,目前,宁德时代动力电池单体比能量已达270瓦时/公斤以上,2020年将力争实现350瓦时/公斤。而在青拓集团的福建青拓冶金新材料研究院2016年投入运营,引进研发人员23人,拥有81项核心专利。

  打造人才洼地,让产业站上行业高地,宁德正迸发出强大的创新驱动力。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多