首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

【争先进位大赶超——聚焦宁德大发展】以奋斗者的姿态 为“金娃娃”打造丽水摇篮

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-14 08:27
〖作者:记者 麻萌楠 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’。”习近平总书记曾深情寄语闽东,这既是习总书记对宁德的殷切希望,也是对全国各地的殷切期望。今年以来,丽水全市上下开展争先进位大赶超,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界,对比宁德,如何在项目产业建设中抱上“金娃娃”,宁德经验值得学习。

  如何推动高质量发展和实现赶超目标?项目是硬支撑。近年来,宁德牢记习总书记嘱托,紧跟形势发展,发挥比较优势,勇于抢抓机遇,持续不断努力,先后引进了宁德时代、宁德新能源、青拓集团、上汽集团乘用车宁德基地项目等含金量十足的“金娃娃”,显露出宁德在新时代厚积薄发、加快赶超的强劲势头。

  纵观宁德产业奇迹,全市上下合力打造的一个发展“暖环境”,是“金娃娃”愿意落地的茂盛梧桐,也是“金娃娃”快速成长的肥沃土壤。对标宁德经验,接下来,我们的“一号工程”还需促进工作精细化,深入分析市场行情冷暖,细化梳理产业配套环节,全面掌握企业投资动态,才能对各个节点的情况心中有数,对各类问题的解决有的放矢。学习宁德经验,还需要在招商过程中提升精准度,强化一把手招商,强化一盘棋意识,跨区域整合资源组装项目,跨领域整合力量协同作战,跨部门整合政策集中支持,才能促成大项目、好项目落地生根、开花结果。

  此外,宁德之所以能够接二连三抱得“金娃娃”,广大干部干事创业的精气神是关键,在项目引进和推动上,宁德各级领导干部的紧迫感在驱动,凝心聚力让企业享受“店小二式”“保姆式”服务,从根基上为“金娃娃”打造一个扎实、温暖的摇篮,以孕育“金娃娃”成长。对标丽水各地正在不断推进的“妈妈式”服务,全市上下也在不断营造良好的发展环境,但如何切实增强抱“金娃娃”的紧迫感、责任感,付出抱上“金娃娃”的行动,还需以“志不求易,事不避难”的精神深入推进争先进位大赶超。

  天上不会主动掉下“金娃娃”,宁德众多“金娃娃”的培育形成,是宁德上下把握发展规律,立足实际、科学谋划、持续努力的结果。在这方面,丽水需要从自身优势着手,从实际情况出发,打好手上的生态牌,立龙头、铸链条、建集群,以项目促产业集聚升级,以产业谋区域发展,才能在推动产业转型升级中孕育“金娃娃”,在绿水青山这座金山银山中收获“金娃娃”。

  “金娃娃”的大项目好项目,是推动高质量发展和加快赶超的重要支撑,只有以奋斗者的姿态咬定青山不放松、锲而不舍去努力,一心一意、脚踏实地才能抱上“金娃娃”,抱好“金娃娃”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多