首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

【丽水金名片】“中国生态第一市”崛起国际山水名城

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-10 08:29
〖作者:记者 叶浩博 通讯员 郑茹茹 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  开栏的话

  为进一步提振士气,增强自信,结合改革开放40周年纪念活动,全市将开展“丽水金名片”主题宣传活动,着力挖掘和报道一批在世界领先、全国第一的丽水金名片,营造“争先进位大赶超”的浓厚氛围。

  本报从今日开始,开设“丽水金名片”专栏,报道不同领域、行业最具代表性的人、事、物,有较大影响力的典型,让更多人了解丽水、热爱丽水,凝聚起建设丽水、发展丽水的强大动能。
 

  作为“六江之源”、浙江省陆地面积最大的地级市,她被习总书记誉为“秀山丽水、天生丽质”;生态环境状况指数连续14年居浙江第一,在连续问鼎的第三年,习总书记亲切地嘱托她,“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”。

  这就是丽水为天下所知的绿色金名片——“中国生态第一市”。在2004年发布的《中国生态环境质量评价研究》中,全国2800余个县按生物丰度指数、植被覆盖指数、水网密度指数、土地退化指数、污染负荷指数5项指标进行生态环境质量评估。其中,丽水九县(市、区)全部进入前50位,为全国唯一。自此,“中国生态第一市”有了科学论据。

  到2018年,我市美丽浙江建设考核已连续11年获得全省优秀,全市生态环境状况指数连续14年全省第一,生态环境质量公众满意度连续10年全省第一,人民群众对生态环境的幸福感和获得感持续提升。

  丽水山好,全市森林覆盖率高达80.79%,位居全省第一、全国前列,林木蓄积量占浙江省总蓄积量的近三分之一;丽水水更好,全市水质监测断面中99%为Ⅰ-Ⅲ类水质,集中式饮用水水源地水质达标率为100%,在2017年全省城市地表水环境质量评价中,我市稳居第一,并在全省率先全境剿灭劣V类水质;丽水空气尤其清新,每立方厘米空气的负氧离子平均浓度为3000个,被称为“华东天然氧吧”。

  好山、好水、好空气赋予丽水人更多生态自信。全市九县(市、区)全民动员,探索推行“林权改革”“民间河长”“民企包干河道”“河长竞聘制”等制度创新,让生态环保事业从行政走向民间,变“要我治”为“我要治”;“垃圾兑换超市”“环保存折”“晨钟暮鼓”等乡镇环保实践,让每个丽水人都能切身参与到家乡的环保事业中来;“百山祖冷杉天然种群繁衍”“桃花水母再现丽水”“中华秋沙鸭降临松阴溪”,一则则生物多样性新闻见诸报端,让丽水成为了野生动植物欢聚的乐园。

  壮大生态工业第一经济,招商只招生态经济、高端制造业;做强生态旅游第一战略支柱产业,把美丽风景、生态环境发展成为可持续发展新动能;做实一二三产融合发展,让“丽水山耕”“丽水山居”“丽水山货”成为丽水走向世界的新名片。

  如今的丽水,正立足好生态,努力打通“两山”通道,打造“美丽浙江”大花园的最美核心园、诗画浙江的鲜活榜样,以及具有国际影响力的美丽宜居山水城市。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多