首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 最新报道

龙泉竹垟乡贤助力乡村发展

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-05-09 11:19
〖作者:通讯员 张海明 记 者 孙晓敏/图 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶 捷〗
  

  乡村振兴,离不开乡贤助力。日前,通过乡贤联谊会的牵线搭桥,龙泉市竹垟畲族乡金田村乡贤代表邹维武主动与绍兴市顺航纺织品有限公司对接,达成了“金田村休闲生态农庄——农旅融合观光园”建设项目的投资意向,预计投资1500万元。乡贤,已经成为助推美丽乡村建设的重要民间力量。

  “竹垟可以根据自身特点和优势,在农业上做文章,通过农旅融合,打出自己的品牌。我们可以提供一些好技术、好项目。”新当选的乡贤联谊会会长、浙江双益菇业有限公司董事长叶圣益表示,一定会发挥优势、整合资源,切实做好乡贤联谊会的桥梁纽带作用,为家乡发展作出应有的贡献。

  作为龙泉首个乡镇乡贤联谊会,竹垟畲族乡乡贤联谊会自今年4月正式成立以来,已经集聚了40余名来自政界、商界、学界和艺术界等领域的竹垟籍乡贤。“我们希望最大限度发挥乡贤优势,让大家多为家乡发展出谋划策、多为家乡建设牵线搭桥。”竹垟乡党委书记杨惠民说,目前全乡正积极在有条件的村建立村级乡贤联谊会,引导开展“乡贤+引资引智”“乡贤+社会治理”“乡贤+乡风引领”“乡贤+公益助善”等行动。

  “乡贤联谊会是我们与家乡及时联系的平台,作为竹垟乡贤会的一员,我一定尽己所能为家乡贡献自己的绵薄之力!”省人大代表王武在乡贤座谈会上说。

  “乡贤会应该考虑如何带领村民走好生态路,使菜园经济转型升级为花园经济,打造属于畲乡人自己的大品牌。”义乌龙泉商会名誉会长张伟其提出了自己的想法。

  座谈会上,乡贤们围绕推动竹垟乡村振兴畅所欲言、共话发展,把共同的心愿凝聚成家乡发展的强大合力,共同谱写竹垟乡村振兴的崭新篇章。

  在乡贤联谊会成立的同时,竹垟畲族乡还建成了乡贤馆,以“弘扬乡贤文化、服务竹垟发展”为主题,以乡情乡愁为纽带,集中展示竹垟历史上的名贤功德,展现当代乡贤反哺家乡建设、热心公益事业等先进事迹,传播崇德向善、见贤思齐的正能量。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际