首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

共谋绿色发展大赶超 青田山口片四乡镇抱团争先进位

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-08 08:39
〖作者:记者 阮春生 张尚伟 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “我们要思想同心,目标同向,行动同步,抱团争先进位大赶超!”近日,在青田县山口镇,一个特殊的乡镇联席会议举行,山口镇、仁庄镇、汤垟乡、方山乡的党委、政府负责人围坐一起,共同探讨在生态环境保护、生态产业特别是旅游经济抱团赶超发展大计。

  “山口片4个乡镇依山带水,人缘相亲,既具有很多共同点,比如这里是青田华侨文化、石雕文化、田鱼文化的发源地,也是青田生态环境最好的区域。同时,在产业上具有互补性,合作共赢、抱团发展潜力巨大。”山口镇党委书记郭俊说,抱团争先进位大赶超潜力无限。

  今年4月初,“抱团赶超”想法一提出来,很快就得到了另外3个乡镇的积极响应。建立联席会议制度,是抱团赶超的第一个动作。在第一次联席会议上,4个乡镇党委负责人在会议制度上签名,并宣布通过发展共商、党建共查、理论共学、美丽共建、工作共推这“五个共”,取长补短,协同配合,实现优势互补、共同发展。

  抱团赶超,不是空话和口号。汤垟乡党委书记王刘斌说:“山口片周边乡镇,都是发展的标杆,特别是在产业发展上,我们与中部乡镇和西部乡镇的快速度有差距。如何发挥好我们自己的优势,在绿色发展上奋力赶超,压力很大,也势在必行。”

  抱团进步,经验共享,发展共进。仁庄镇党委书记廖建利说,一直以来他们就充分借鉴了山口的小城镇整治、青山白化治理以及移风易俗等方面的好做法。接下去,大家可以更好地相互促进,特别是要凸显各自特色,错位发展。

  加快谋划休闲旅游项目,加大招商和项目建设力度,成为4个乡镇的共同声音。大家表示,通过美丽乡村和小城镇整治,现在山口片的自然环境、人居环境得到了很大提升,如何让美丽环境转变为美丽经济,如何让生活在这片山水的群众有更多获得感,发展生态经济、美丽经济大有可为。

  “大家一起努力,先积极争取和推进四都港绿道项目,以这一个项目牵动整个区域的运动、康养和休闲经济加快发展。”对于产业发展赶超的谋划,4个乡镇的负责人意见高度集中统一。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多