首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 作风建设

提交增速,争当金牛不当蜗牛! 颁不出的庆元"蜗牛奖"

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-07 08:58
〖作者:记者 叶浩博 陈传敏 见习记者 吴丽萍 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “今天,我们原本想在‘大搬快治’的对标大比拼中‘亮’出2018年第一批‘蜗牛奖’。现在,大家完成得都不错,不像‘蜗牛’,更像‘老黄牛’。这里要再明确一下,5月10日前未完成‘双百’任务(撤离率和搬迁率100%完成)的,直接颁给‘蜗牛奖’,希望各相关乡镇(街道)再接再厉,远离‘蜗牛奖’。”

  4月28日,在庆元县四月份争先进位大赶超工作例会暨“大搬快治”对标大比拼督战会上,会议主持人庆元县委副书记李见阳一通报结果,在座的各乡镇(街道)“一把手”们长长地舒了一口气。

  今年2月,庆元县首次设立“金牛奖”和“蜗牛奖”,主要针对年度“十件大事”“十件民生实事”“十大关键小事”推进完成情况:完成好的,颁发“金牛奖”,对屡推不动的,颁发“蜗牛奖”,以此建立健全容错纠错免责机制。

  为何要设立“蜗牛奖”,这个奖项是如何评出来的?庆元县委办副主任黄丽芬给出了这样的解释:通过“对标大比拼”督战这一载体,借助评“蜗牛奖”、发黄绿牌,全面掀起“干事创业推进年”新高潮,推进各项任务落到实处。

  丽水市一季度经济指标数据显示,庆元实现地区生产总值15.22亿元,增长8.4%;一般公共预算收入1.09亿元,增长14.4%,全市第三;外贸出口总额1.89亿元,增长22.5%,全市第三;农村常住居民人均可支配收入4047元,增长9.6%,全市第三;城镇居民人均可支配收入10556元,增长9.4%,全市第二。庆元各项经济社会发展指数就像配上了“加速器”。

  今年二季度,庆元把“大搬快治”列为民生工作的重中之重,拉高标杆,自我加压,“三年任务两年完成”,坚决打好大搬快治“清零战”。从具体时间节点来说,4月25日前,全县地质灾害隐患点威胁红线内常住人员实现全部撤离;5月10日前,地质灾害隐患点威胁红线内房屋全部拆除。

  争先进位大赶超,“大搬快治”打首战。自设立“金牛奖”“蜗牛奖”以来,庆元各乡镇(街道)、部门纷纷出台提效增速举措,不少干部表示,争当金牛,不当蜗牛。

  “‘蜗牛奖’,对我们前期工作落后的乡镇(街道)是一个警示。”龙溪乡党委书记吴达校说,他们乡“大搬快治”工作从倒数第一到现在的首位,就是干部们放弃节假日、日夜不停做群众工作换来的,态度决定一切,细节决定成败。

  “百山祖镇隐患点红线内的14户房屋已经拆除,提前做到了隐患点内不见房、不见人。”百山祖镇党委书记吕德红说,远离“蜗牛”,关键在于攻坚克难和扬长避短。

  在各乡镇(街道)最优惠的政策、最贴心的服务下,庆元群众从“等待观望”变为“主动报名”,从“要我搬”转为“我要搬”。

  “老家的房子原本是危房,又在地质灾害点红线内,存在着较大安全隐患。现在政府有这么好的政策,我们都积极响应,果断拆除危房。”百山祖镇黄皮村村民吴大铨说,这次老家拆迁涉及3户8人。想到今后大家都能住上安全的房子他特别高兴。

  “原计划,首批‘蜗牛奖’颁给在4月25日前未完成‘大搬快治’人员撤离任务的乡镇(街道),并给拆房率在50%以下的发黄牌,30%以下的发绿牌。”庆元县大搬快治推进办常务副主任胡顺山说,这次各相关乡镇(街道)、单位虽然都无缘“蜗牛奖”,但拆房率在后的三个乡镇还是要被黄牌警告。同时,5月10日仍未完成“双百”任务的乡镇依然会被颁发“蜗牛奖”。

  “庆元争先进位大赶超,设立‘蜗牛奖’,目的更应该是一种鞭策。颁不出‘蜗牛奖’,说明大家正迎难赶上,拼命争先进位,谁都不愿当那只‘蜗牛’。”庆元县委书记蓝伶俐表示,庆元县委、县政府要从“蜗牛奖”中,淬炼出党员干部“不当蜗牛”的奋斗精神,这才是最终目的。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多