首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 大力推进城中村改造 > 动态报道

【在天宁寺村】一转身,一迈步,哪哪都是不方便

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-04-12 09:24
〖作者:记者 沈隽 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷〗

  “房子拆了,应该会到儿子家住。生活上会便利得多,方方面面都方便。”这是朱(女当)儿对拆迁最大的感触:“在城中村长年生活过的人都知道,一转身,一迈步,哪哪都是不方便。 ”

  在岩泉街道天宁寺行政村和尚岗自然村,今年73岁的朱(女当)儿住在一间木制结构的老屋里,已经有五十多个年头。老伴在七八年前去世了,那之后朱(女当)儿就一个人住在这里。她的家和旁边的一户人家共用一个大门和大厅。进了大门,往右走,一间厨房、一间卧室就是朱(女当)儿每天生活的地方。

  采光差、漏雨、没有卫生间,城中村生活上的诸多不便,一直困扰着朱(女当)儿。

  “屋子采光不好,白天都得开灯,所以做了两个窗子,但是现在村里人流复杂,经常会有小偷,后来又在窗外加了铝合金围栏。 ”门右侧泥墙上的铝合金窗户,已经重新焊接过好几次。进门时,朱(女当)儿手指着门边的铝合金窗,无奈地说:“有时刮大风下大雨,就会给弄坏,只能修了接着再修。 ”

  卧室靠门这边有一扇门,平时白天,朱(女当)儿为了省电都不开灯,只把这扇门打开透光。在厨房里,一张圆桌和一张方桌占据了大半块空间。由于没有橱柜,桌上和地上都堆满了各种餐具;靠窗边的位置拉了一根毛竹,晾晒着换洗的衣物。在厨房的半空中,奇怪地拉着一块巨大的灰蒙蒙的塑料纸。

  “屋顶的木头都老了,有很多空隙会掉灰,而且下雨天又漏雨,这块塑料纸是为了挡灰挡雨水挂起来的。 ”朱(女当)儿又指着厨房地上大大小小的脸盆,说:“这些脸盆就是用来接漏水的,每次收了又放太麻烦,就一直这么摆着了。”地上摆满了杂物、脸盆,只留出了一个人能走的空隙。

  而由于早期造房子没有考虑卫生间,再加上村里的公共厕所距离远,朱(女当)儿到现在还在使用尿盆。

  屋内靠门边的一片空地上,摆着一辆小三轮车和各种木料、废纸。“做饭做菜都已经用上液化气,就烧水时用用这些木头。 ”每次更换液化气,都是朱(女当)儿自己一个人骑着三轮车去液化气站更换,老人家说:“换煤气有点麻烦。在屋里,我先把煤气罐装上小板车,推到三轮车边装上车,再骑去煤气站换。 ”

  “我家的房子可能是村子里最破的屋子,但这些麻烦,家家户户都会有。”朱(女当)儿说:“摸着良心说话,我就不信,真有人喜欢这样的生活?不想要新房子,小公园? ”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际