首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 大力推进城中村改造 > 深度评论

向前看,是未来

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-04-12 09:27
〖作者:记者 刘淑芳/文 雷宁 程昌福/摄 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷〗
  皓月当空,站在南明湖畔,看着千年瓯江清澈流淌,江水平静无澜。置身在这座城市的另一端,四周高楼鳞次栉比、街道宽敞明亮。这个繁华的节点,是这座城市“蝶变”的缩影。

  这片水土仿佛有着一股看不见的力量,为我们筑一座无以伦比的新城。当时的人们必定难以想象,今天的丽水会成为一座令人艳羡的“大花园”,引得游客为之折腰。

  就像眼前,当我们因改造施工,有些路段通行不畅,而对这座城市皱眉的时候,不是每一个丽水人,都了解这座城市,并清楚地看见这座城市的未来。

  身为这座城市变迁的亲历者、见证者、记录者,面对全面展开的城中村改造,每一个丽水人眼光放远,用心思考,都应该能清晰地明白,眼前的这一幕幕,并不是单纯地破旧立新,而是为了补齐这座城市的短板,为未来打下一个更坚实的基础。

  你也许会埋怨,因为改造,小区道路四处开挖,人们出行不便,为何要如此麻烦?

  但你可知道,老小区的街面有的已近二三十年未曾翻新,有限的交通容量和落后的排水设施一直为人所诟病。如今丽水正在对这些老旧的城市基建动刀,道路翻新拓宽平整,排水系统更新换代。一时的不便,换来的将是更长久的便利。

  你也许会困惑不解,尽管老旧,但也能安稳熬过几年的城中村,为何要急于当下,全面改造?

  但你可知道,在城市的边缘,你看不见的地方,大量违法建筑,以及大量旧住宅区、旧厂区、城中村,演变为“低小散”的集聚区、“脏乱差”的集中地。而那里有这样一群人,有的常年累月生活在阴暗潮湿的房子里,终年闻着发霉的味道;有的不得不面对成堆的垃圾,进出家门都只能掩鼻而行;更多的人则始终悬着一颗心:万一发生火灾,谁能有办法让消防车,从弯曲逼仄的道路上开进来?

  对你来说,这里可能只是一个让你皱眉的工地。但对于那些生活在“脏乱差”环境里的人,这里则是他们生活的品质之殇,是对他们安定人生的威胁之源。迎难而上,绝不坐视百姓处于安全隐患之中;奋力开拓,让更多的人都能享受改革发展红利;砥砺前行,为一座城市夯实发展之基,这才是新时代最亟需的担当与情怀。

  所以,何不把眼睛向前看?再过几个月,也许一年,或者再长一些,丽水已是一个更好的丽水。当我们的生活环境焕然一新,你是否还愿意回到从前?当未来已近在咫尺,你是否也愿意承受暂时的不快与不便?

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多