首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

从“跟跑”到“领跑” 青田“对标赶超”推进美化家园争先进位

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-04-11 08:04
〖作者:记者 陈俊 通讯员 章一聪 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 眼下正是油菜花开放的时候,也是青田县小舟山乡最美的时候。走进小舟山,层层金黄的梯田油菜花跃入眼帘,绘有“稻鱼文化”等本土元素的艺术彩绘墙民居散发着艺术气息,所到之处都是一幅幅美景。来自杭州、温州等地游客纷纷前来赏游。

  而在几年前,这里留给外界的印象是零散的油菜花、随处可见的垃圾、杂草丛生的田野……正是得益于青田县美化家园大行动的开展,小舟山的环境愈发变美,基础设施逐渐完善,老百姓也从“面朝黄土背朝天”的农民摇身一变成为农旅融合大军的一员。也正是美化家园大行动工作的实施,该乡于近日荣获了“浙江最美赏花胜地”称号。

  无独有偶,北山镇、章村乡、祯旺乡、高市乡等乡镇也在美化家园大行动中,转型成为富有侨乡特色的旅游乡镇。去年,青田县还成功创建山口至方山市级美丽风景线,打造精品村3个、美丽经济示范村3个、花样村庄14个,初步形成一批以石雕文化、华侨文化、农耕文化等为主题的侨乡风情特色乡村。

  不仅如此,得益于美化家园大行动的开展,青田县小城镇环境综合整治首战告捷;创成“清三河”达标县;获评“无违建创建先进县”;六边三化三美工作扎实深入,全年新增省级农家乐旅游村2个、市级农家乐综合体4个,农家乐接待游客150万人次,直接营业收入8680万元……

  一份份漂亮的成绩单是青田县开展美化家园大行动的最好佐证,然而面对成绩的同时,该县也正视差距,对标赶超继续前行。今年,青田县确立了新的目标:小城镇环境综合整治通过省级验收的乡镇要达到15个;五水共治要争取夺得治水“大禹鼎”;创成“基本无违建县”;六边三化三美要争先进位,进入全市中游。

  青田县美化家园办公室有关负责人介绍,将继续打好“小城镇环境综合整治阵地战、五水共治夺鼎战、三改一拆攻坚战、六边三化三美全民战”这四大战役,以最佳的精神状态对标赶超,全面推动美化家园大行动从“跟跑”到“领跑”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多