首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

蔡建熙:“四大手笔”疾书选商引资争先进位大赶超

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-04-10 08:18
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  目标催生动力,奋斗成就梦想。新春伊始,市委市政府就下达了“争先进位大赶超”的作战指令。市经合办(招商局)迅速贯彻执行市委市政府决策部署,以争的意识、拼的劲头、抢的力度,主动出击、主动对接、主动推进,掀起大招商、招大商的热潮,坚决打好选商引资“主动战”。

  一是发扬“五皮”招商精神盯目标。聚力选商引资“一号工程”,紧盯招大引强作目标,以“虎口夺食、猛虎扑食”的气势,充分发扬硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮的“五皮”招商精神,保持定力,乘势而上,主动赶超,全年完成实际利用内资345亿元,浙商回归到位资金200亿元,引进大项目100个,谋划对外招商推介项目150个,落地项目100个。

  二是落实“五亲”招商办法促实效。实施招大引强“一把手”工程,充分发挥党政主要领导示范带动作用,执行好重大招商方案“一把手”亲自审定,重要招商活动“一把手”亲自参加,重点盯引项目“一把手”亲自过问,重要客商“一把手”亲自会见,重大问题“一把手”亲自协调解决“五亲”招商法。同时,要市县联动,部门协同,齐心协力,营造人人重视选商、人人当好招商员的浓厚氛围。

  三是创新“五大”招商模式争项目。聚焦选商新形势、发展新业态,围绕降低“投资成本、生产成本”,着力创新招商模式。围绕产业链、供应链、价值链“三链融合”开展招商。深化“园中园”模式,实行一次性规划,一揽子政策,分期供地,分步兑现,形成整体竞争优势。加大基金招商,引导金融资本和社会资本参股投资,解决企业资金问题。开展“以市场换技术、以资源换项目、以平台服务换企业”招商模式的实践,彰显生态资源优势。大力建设标准厂房、小微企业园、孵化园、市外研发基地,开展轻资产运作,让企业“拎包入住”,增强选商引资吸引力。

  四是狠抓“五项”招商举措强保障。完善工作推进机制,即重大项目领导盯引机制、服务业项目“5+x”前期工作推进等机制,特别是选商引资考核办法,要突出精准性、实效性以及协同性。高标准编制两张清单,即产业(项目)准入负面清单和重大产业项目谋划盯引清单。优化招商方式,放眼目标市场,采取以商招商、驻点招商、平台招商等多元化方式,开展产业招商、项目招商。强化产业链、政策研究,找准工作的着力点与发力点,有针对性地建链、补(延)链、强链,提升招商专业化水平。加大人才队伍建设,加强与高校院所对接合作,开展专业技术人才培养;加强招商队伍锤炼,打造既有过硬招商本领,又能吃苦耐劳、敢于担当的招商铁军。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多