首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 我们的节日·清明 > 文明祭祀

用鲜花换纸钱 用文明寄哀思

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-04-09 14:58
〖作者:记者 蓝倞 通讯员 戴仕海 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

阅读提示

  清明节期间,全市1200多处公墓全部实行鲜花换纸钱文明祭扫宣传推广活动,设立鲜花兑换点,兑换纸钱香烛共10万余份,文明祭扫之风扑面而来。

  本网讯 一束鲜花寄哀思。许多市民不难发现,今年清明节期间,我市各地公墓都出现了许多带着鲜花的工作人员,他们劝导着一些带着鞭炮和纸钱前来扫墓的市民,用低碳、环保的方式来祭祀亲人。据了解,这也是我市民政局第一次在全市范围内开展“鲜花换纸钱”的宣传活动。

  4月5日,市民王女士一家携带五大包冥币来到云和县太阳山公墓祭扫,进入墓园后,看到扫墓的人群大都接受了鲜花祭扫的新方式后,她很快接受了工作人员递过来的鲜花。像这样的事比比皆是,清明期间,云和县民政局共采购了8000束鲜花,在太阳山公墓开展“鲜花换香烛纸钱”活动,得到了市民的一致好评。

  不仅用“鲜花换纸钱”,许多市民也自觉开始用鲜花祭扫。王村口是遂昌县的一座红色古镇,是我市推进殡葬改革,建设乡村公益性公墓的示范乡镇之一。为了响应文明安全祭扫倡议,该镇后塘村干部清明假期期间,每天都带头到山上采来杜鹃花等山花编成祭扫用的花束,用来扫墓祭奠亲人,深得村民的喜欢和赞同。

  记者从民政部门了解到,清明节祭扫期间,全市1200多处公墓全部实行鲜花换纸钱文明祭扫宣传推广活动,公墓管理单位悬挂横幅,广播宣传,设立鲜花兑换点,兑换纸钱香烛共10万余份,全市各祭扫点位没有发生一起大的森林火灾,不放鞭炮、不烧纸钱、不点香烛的绿色文明祭扫新风越来越多地被广大市民所接受。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多