首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 我们的节日·清明 > 文明祭祀

文明祭祀 青田刮起“绿色风”

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-04-09 14:56
〖作者:记者 黄俊剑 通讯员 叶春笼 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 一束鲜花,胜过冥币纸钱;安静告慰,好过鞭炮齐鸣。又是一年梨花风起清明时,青田提倡鲜花祭奠、植树祭奠等文明祭祀活动,吹起了一股移风易俗的“绿色风”。

  4月3日清晨,天空才微微亮,在北山镇湖东村雷排山公墓入口,多名镇村干部早已在现场设好卡点,逐一对前来祭祀的村民进行检查和宣传。

  “以前村民们祭祀基本上都会携带烟花爆竹,如今通过移风易俗宣传,大家的思想意识明显提高,基本上看不到烟花爆竹,转变成栽花种树或是鲜花祭祀了。”谈起这几年的变化,湖东村党支部书记徐永建感触颇深。

  徐永建说,湖东村属于比较偏远的乡村,不少村民的思想比较老旧,在没有开展移风易俗宣传和清明检查前,燃放烟花爆竹祭祀等行为频频发生,不仅铺张浪费,而且也为库区的森林防火埋下了极大的安全隐患。这几年,村两委干部借助春节、清明节等传统节日,通过微信、QQ群等途径,在线上线下加强移风易俗宣传,效果明显。同时,坚持8年用鲜花换烟花、设卡检查等方式,让乡村的文明新风尚逐渐深入人心。

  无独有偶,在小舟山乡小舟山村,乡村两级干部早早地带着百余盆鲜花在村口设卡检查和宣传,倡导村民告别燃放烟花爆竹、随地烧冥币等既不环保又不安全的传统祭祀方式,并用鲜花与村民换烟花,用种植纪念树、清扫墓碑、鲜花祭祀等文明、环保、安全的方式进行祭祀,不仅树立了环保意识,还为文明乡村的移风易俗吹进了文明新风。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多