首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 我们的节日·清明 > 文明祭祀

我市群众祭奠缅怀革命先烈

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-04-09 08:53
〖作者:记者 林子靖 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 春寒料峭,清明时节忆英烈。在这个祭祀祖先、告慰先人的日子里,广大丽水人民以自己的方式缅怀着曾在丽水大地上浴血奋战的革命先烈。

  排着整齐的队伍、扛着花圈,3月30日,花园中学初一年级集体到万象山革命烈士陵园祭奠革命英烈。同学们瞻仰了烈士纪念碑,献上花圈,表达自己的崇敬和哀思。在肃穆的气氛中,全体同学默哀致敬并作了庄严的宣誓,立志继承革命先烈遗志,珍惜现在幸福生活,刻苦学习,为祖国和家乡的繁荣富强贡献自己的力量。

  一些群众也带着花束、花篮自发祭扫烈士墓。献上一捧黄菊后,叶英霞对着历史纪念碑深深鞠躬,“革命烈士为了丽水和全中国的解放,英勇战斗,献出了自己的生命,丽水人民要永远记住他们。”

  除了祭奠革命烈士,许多人也来到浙西南革命根据地纪念馆回顾丽水革命历史,据工作人员介绍,清明假期第一天来纪念馆参观的就有500多人。

  手工做的白花摆在刘英塑像前,每块介绍板和展示柜前都有三两个人聚集着,仔细观看陈列着的文物、文献资料,了解每件物品背后的革命故事。“妈妈你把我抱起来,我要看得清楚点。”颜文君抱起7岁的女儿为她讲解。

  “爱国主义教育要从小开始。”颜文君告诉记者,以后还会常带女儿来这里,在纪念馆里通过历史文物、战斗模型能最直观感受曾经的革命岁月,让孩子们记住铭记历史、传承民族精神。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多