首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 我们的节日·清明 > 文明祭祀

云和深化殡葬改革倡导文明新风

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-04-04 08:28
〖作者:记者 林坤伟 通讯员 程鹏鹏 林兴亮 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 随着清明节的临近,人们纷纷开始扫墓祭祖,与往年相比,今年,云和县前往生态公墓祭祖的市民多了不少,绿色、节俭、文明的殡葬理念渐入人心。

  殡葬工作涉及千家万户,关乎百姓切身利益。2010年,云和县开始新一轮殡葬改革后,不断创新工作方法,强化落实殡葬政策,积极倡导节地生态殡葬、文明丧葬,以“两送五保障”活动为途径,实现“最多跑一次”殡葬服务,收到显著效果。截至目前,云和已建成村级公益性公墓79处,覆盖全县109个行政村。

  “通过殡葬改革,大力推进移风易俗,极大地提高了土地利用率,也进一步美化环境,为发展提供了有效的土地资源。”云和县民政局相关负责人告诉记者,白龙山街道程宅村的殡葬改革就是一个很好的例子。

  2012年7月,云和县提出了向低丘缓坡要发展空间的政策,程宅村的祖坟开始面临迁移的命运。经过多方研究、工作后,全村原本散落在千余亩土地里的122座祖坟被集中到了一个4平方米的坟茔(墓穴)里安放。由此,云和县节约了1千多亩土地,一座新兴的工业园区也在原先的墓地群上建了起来。

  截至目前,云和县已完成7485座非生态坟墓覆盖土绿化,恢复绿地面积超过18万平方米,实现“青山白化”治理率、生态葬法覆盖率和火化区域火化率三个100%,较好促进了生态环境的美化和土地资源的集约利用。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多