首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

丽水市水利局党组书记、局长徐为民:凝心聚力谋发展 大干快上争先进

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-04-04 08:13
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  市水利局将坚决贯彻市委市政府“明目标,树标杆,争先进位大赶超”的决策部署,结合乡村振兴、大花园、绿色发展综合改革创新区战略要求,自我加压、对标对表,以“一园、两区、三项改革”为抓手,奋力赶超,为谱写“绿水青山就是金山银山”的新篇章贡献水利力量。

  第一,围绕“一园”谋全局。今年,完成瓯江国家河川公园规划编制,谋划水资源配置工程7个,大中型水库19个,河湖连通治理工程16个,总投资达300亿元以上;全力推进瓯江治理大溪提升改造工程、潜明水库、黄南水库等18个重大项目建设;开工建设兰溪桥水库扩建、滩坑引水、宣平溪流域综合治理等8个重点项目;确保完成投资38.5亿元,力争完成40亿元,投资增长率力争全省前三,完成投资总额力争全省前六。

  第二,创建“两区”求突破。一是创建国际绿色水电示范区。完成20个以上水电站绿色认证,3个省级生态水电示范区建设;推进水电产权(股权)改革,完成水电产权(股权)流转平台建设;继续举办国际绿色水电论坛和培训,推进丽水水电融入国家“一带一路”战略。二是创建渔业绿色发展创新区。我市将与省海洋与渔业局、上海海洋大学签订三方合作协议,深入实施绿色渔业“1234”工程。渔业总产值在去年6亿元的基础上,今年力争渔业产值翻一番,达12亿元,到2020年渔业产值翻两番。

  第三,推进“三项改革”勇创新。一是推进河(湖)长制改革。深化河(湖)长制“五位一体”标准化管理模式。完成7座中型水库、86座小型水库、650公里河道划界工作;全面实现河长巡河痕迹化管理,村级“河长制”APP巡查率达90%以上;继续保持河(湖)长制总体水平全省第一。二是推进水行政执法标准化改革,水行政执法标准化在去年龙泉试点的基础上做到全市覆盖,在全省率先实现“执法标准化市”。三是推进“河权到户”改革,今年新增完成90条河权改革,在全国率先开展水文化遗产普查,及时做好水文化挖掘和保护工作,创建市级水利风景区9个。今年还要开展美丽河湖创建,完成520公里,覆盖600个村,三年基本实现千村碧水映绕的目标。努力在水利改革上,向全省,甚至是全国输出更多的丽水实践。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多