首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2018丽水两会 > 两会报告

期待“最多跑一次”跑得更远更深

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-03-26 15:38
〖作者:记者 黄俊剑 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

“最多跑一次”成了今年市两会的高频词,是代表委员们热议的焦点话题
期待“最多跑一次”跑得更远更深

  今年的政府工作报告多次提及牵动千家万户的“最多跑一次”改革。报告中指出,去年市本级“最多跑一次”事项达到了829项,县(市、区)平均达到698项,全市“最多跑一次”实现率97.2%,群众满意率列全省第二,我市“最多跑一次”改革聚变效应不断显现。而今年,更是要“以‘最多跑一次’改革为牵引,努力提高改革开放水平”。

  “最多跑一次”成了今年市两会的高频词,如何推动我市“最多跑一次”改革向纵深迈进,也成了代表委员们热议的焦点话题。

市民在丽水市行政服务中心办事,窗口的一个计时器全程计时。记者 兰雷伟 摄

  全市“齐心跑” 为改革向纵深推进再加力

  过去的一年,丽水通过大力推进“最多跑一次”改革,推动政府职能转变,让群众实实在在地增加了获得感,提高了满意度。市本级“最多跑一次”事项达到829项,县(市、区)平均达到698项,全市“最多跑一次”实现率97.2%,群众满意率列全省第二。变“跑多门”为“跑一门”,市、区两级11个政务服务场所合而为一。变“群众跑”为“数据跑”,所有投资项目实现网上审批、核准、备案,在全省率先探索中介超市“网竞平台”、推行“电子图审”。

  “在‘最多跑一次’改革趟入‘深水区’的关键时期,需要全市上下‘齐心跑’,为改革向纵深推进再加力。”雷咏梅代表认为,应以“最多跑一次”改革为龙头撬动其他领域改革,最大限度地释放改革红利。围绕市委打造“政务服务环境和营商环境最优市”,实现群众和企业办事“最方便、最快速、最满意”目标,继续深化“一窗受理、集成服务”改革,持续推进企业投资项目审批和数据共享实质性突破,着力加强事中事后监管体系建设,以钉钉子精神推动改革向纵深发展。

  “啃下‘最多跑一次’改革的‘硬骨头’,也需要打破部门利益藩篱。”施永益代表认为,要营造良好投资环境,以“最多跑一次”改革推动部门之间的沟通协作,让部门之间也实现“最多跑一次”。

  在夏卫委员看来,“最多跑一次”改革不仅仅局限在政府服务领域,涵盖的范围可以更为广泛,与民生需求息息相关的网络通信、医疗卫生、金融保险等社会服务也要跟进联动,用信息化建设促进整个社会公共服务领域的“最多跑一次”改革,增创市场有效、政府有为、企业有利的体制机制新优势,让群众有更多的获得感和幸福感。

  “一些部门和一些县市仍存在线上线下各端口事项目录、指南跟进调整不及时、不全面,导致数据不准确、数量不平衡,影响群众办事和业务流转,‘最多跑一次’还需要全市上下不断深化。”肖红委员说,希望在推进“最多跑一次”改革中,各项工作能真正落实到位。

  破解信息孤岛 变“群众跑”为“数据跑”

  随着我市信息化建设的推进,光纤进村、大数据交换逐步实现,让“最多跑一次”改革覆盖更广的范围有了支撑。

  大数据技术及应用是推动政府提升决策和公共服务水平必须依赖的工具,更是推进我市“最多跑一次”改革的关键之举。在两会上,代表委员们对此提出了自己的一些建议。

  “目前公积金龙卡的办理、领取、使用,或是公积金提取、月抵扣、贷款等方面,耗时过长、程序复杂,离‘最多跑一次’还有距离。建议通过‘数据跑’,建立集成化的业务办理机制,真正实现‘最多跑一次’。”章金宝代表说,可以学习杭州、嘉兴等地的成功经验,推出一次性提取、贷款、月抵扣等各种相关业务的“集成办理”,运用大数据,在简化流程、优化服务上迈出新步子。

  “我认为丽水‘最多跑一次’改革亟须解决的问题是怎样破解‘信息孤岛’。要加快推进市数据中心平台建设和数据资源的归集,加快完成部门系统整合、‘互联网+政务服务’应用研发及推广,加大信息基础设施整合和建设,打破信息藩篱,实现数据共享。”樊骏恺委员说。

  在郑丽华委员看来,电子化归档是“最多跑一次”改革的重要一环,但目前还没有引起足够重视。“电子化归档可以使政府部门产生的数量庞大的电子文件直接以电子方式进行存档,让数据真正跑起来,让老百姓少奔波。”郑丽华建议,全面推广电子证照、电子文件和电子印章,实现全流程网上办事,并完善后续的电子化归档工作,建立智慧大数据。

  延伸改革触角 变“异地跑”为“全域一证通办”

  “‘最多跑一次’改革应该推向更深、更广的地方,比如让偏远地区的村民也能‘事不出村’,这既是改革的需要,也是群众的需要。以我工作过的遂昌湖山乡为例,有些库区村的老人家想到县城补办一些证件,去一趟要四五个小时,来回就需要一天时间。”刘力宇代表认为,“最多跑一次”改革在服务范围上还有很大的提升空间。

  刘力宇代表建议,要打造自助办事新模式,在有条件的小区和乡村设立综合自助办事终端,让更多的事情在基层实现办结,学习银行系统的ATM模式,自助终端24小时对外开放,让群众不受时间限制,随时可以办理业务,实现办事“一次也不用跑”。另外,可以考虑开发全市统一的“最多跑一次”APP,有效打破信息壁垒,让更多部门的自助业务汇聚在一个移动端上自助办理。

  “在‘全域一证通办’实现后,还可以探索开展跨市业务就地办理,让数据多跑腿,方便更多户籍不在丽水却在丽水工作的人。”刘力宇说,他建议主动对接全省数据,开展数据交流,把跨市业务纳入业务办理范畴,比如在丽水就能提取杭州等外地的公积金,方便更多群众。

  “需要把‘最多跑一次’改革工作做得更实更细,立足为群众服务,加强程序流转、数据共享等方面的内部协调。”马洪涛委员说,政府部门要进一步改变服务理念,切实落实“最多跑一次”改革,真正将“最多跑一次”落实到基层窗口、延伸到乡村,让更多基层群众享受到“最多跑一次”带来的便利。

  “让改革触角延伸到基层,是‘最多跑一次’改革跑向纵深的关键。政府部门要积极推动‘最多跑一次’改革向中介机构、乡镇(街道)‘四个平台’、村级便民服务中心延伸,所有民生事项和企业事项实现‘一次办结’,努力实现‘最好不用跑、最多跑一次、最多讲一回、最多找一人’。”曹隆枢委员说。

  记者从市“最多跑一次”改革办公室了解到,目前,我市“全域一证通办”工作已全面启动。按照进度计划,将在4月底前完成“全域一证通办”系统上线,并实现200项民生事项的“全域一证通办”。5月底前将实现300项民生事项“全域一证通办”,6月底完成50%民生事项“全域一证通办”。 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际